河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

秦皇岛高考加分项目“瘦身”获多数认同

2013-11-26 15:45:22 来源:秦皇岛晚报

    虽然离2014年高考还有一段时间,但任何与高考相关的风吹草动,都会引起家长和考生的关注。近日,记者从市教育考试院获悉,2014年部分高考加分项目进行了调整。

    2类考生加分降低

    根据规定,从2011年秋季进入高中阶段一年级的学生开始,高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名、全国性体育比赛个人项目取得前6名的应届高级中等教育学校毕业考生;高级中等教育阶段获得国家二级运动员(含)以上称号且在报考当年经省专项测试认定合格的应届高级中等教育学校毕业考生,由原来的在考生统考成绩总分基础上增加20分投档改为增加10分投档,由学校审查决定是否录取。我省对获国家二级运动员(含)以上称号的考生组织的省专项认定测试项目,限定为田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球和健美操。

    6类考生取消加分资格

    从2011年秋季进入高中阶段一年级的学生开始,以下项目不再具备高考加分资格:在高级中等教育阶段全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区获得一等奖的学生;高级中等教育阶段参加全国性体育比赛集体项目取得前6名的学生、省级体育竞赛获单项前6名或集体项目前3名的主力队员的学生;获得省青少年科技创新大赛一等奖的学生;省授予“教育世家”称号的教师直系子女报考师范院校的考生;飞行学员早期培训基地初检合格的考生;获省教育厅等五单位共同表彰的“创业明星”称号的对口考生、全省职业学校技能比赛获一等奖的对口考生。

    “瘦身”获多数认同

    对于此次高考加分“瘦身”,记者采访了部分市民和网友。作为家长,市民刘女士说:“我希望高考加分彻底取消!”女儿已经上高一的王女士表示:“严重支持!希望一分不加,全凭孩子实力考试!”网友“淡泊明志”认为这样更加彰显公平。

【责任编辑:见习编辑孔德琳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站