河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

昌黎农民董兆建起光伏发电站

2014-06-24 08:29:47 来源:河北新闻网 作者:赵乃波、宋柏松

    河北新闻网讯(通讯员赵乃波 河北日报、河北新闻网记者宋柏松)昌黎县葛条港乡董庄村农民董兆今年投资12万元,建起总容量为20千瓦的分布式光伏发电站,年可发电3万余千瓦时。

    据介绍,分布式光伏发电站可减少输配电损失,利用效率高,而且还能起到削峰填谷的作用。它利用太阳能发电,绿色无污染,具有良好的环境效益和社会效益。

    2013年,国家电网公司发布《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》。根据这一新政,百姓不但能用太阳能、天然气等新能源发电装置给自己家供电,还可以将用不完的电卖给国家电网。

    董兆听到这个消息后,萌发了自建个人分布式发电站的想法。今年初,他投资12万元,在自家房顶上安装起80块太阳能晶硅板,建起了总容量20千瓦的光伏发电站,并向昌黎供电公司提出了并网申请。

    昌黎供电公司在接到业务申请后,第一时间制订并网流程和工作时限,15日内就并网成功。

    电站运行以来,效益良好。董兆算了一笔账:20千瓦的个人光伏发电系统运行寿命20多年,每天平均发电100千瓦时以上,一年可以发电3万余千瓦时,国家电网每千瓦时电收购价0.42元,另外每千瓦时电还可以享受补贴0.42元,全年可产生效益3万元左右,预计四五年就可收回成本。

    “只要有阳光,屋顶上的晶硅板就能源源不断地将太阳能转化为电能,阳光越强收益越大。”看着运行良好的光伏发电站,董兆很开心。目前他正在把这一技术向外推广,提供免费设计和指导。在3个月时间里,已经有3家农户得到了他的支持和帮助,并成功建成了个人分布式发电站。河北新闻网

【责任编辑:周绍谦】 昌黎农民董兆建起光伏发电站 true
河北日报报业集团
News
河北新闻网
http://qhd.hebnews.cn/2014-06/24/content_4002033.htm
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站