1至9月份秦皇岛市实际利用外资超6.5亿美元

2016-10-25 15:37:01 来源:秦皇岛日报 责任编辑:张淑梅
记者从市商务局获悉,1至9月全市实际利用外资6.5746亿美元,居全省第四,同比增长9.9%。引进市外资金218.9亿元,增长13.5%。今年以来,全市招商引资积极性空前高涨,企业主体走上前台,社会各界主动参与,是我市招商引资形势最好的时期。

    记者从市商务局获悉,1至9月全市实际利用外资6.5746亿美元,居全省第四,同比增长9.9%。引进市外资金218.9亿元,增长13.5%。今年以来,全市招商引资积极性空前高涨,企业主体走上前台,社会各界主动参与,是我市招商引资形势最好的时期。

    1至9月,我市强化产业导向,围绕我市优势产业,举办了第二届中国康养产业发展论坛秦皇岛市山区综合开发北京招商推介会、第十七届中国秦皇岛国际葡萄酒节等大型招商活动。活动中,各县区、市直有关部门广泛动员,积极走出去,到重点地区拜访对接重要客商,深入洽谈,为项目签约做了大量前期工作。其中,第二届中国康养产业发展论坛期间,举行了北戴河新区生命健康产业专题论坛、旅游休闲+文化体育产业专题论坛、健康中国秦皇岛专题论坛、健康养生+养老产业专题论坛等活动,万达广场、圆明山通航文旅创新示范区、乐岛海洋王国二期等36个项目成功签约,总投资475亿元。

    我市借助招商平台对接项目,以国家及省重大招商活动为契机,组织参加了中国河北国际经贸洽谈会、民企入冀河北(北京)投资说明会、9·8厦门国际经贸洽谈会、生态文明贵阳国际论坛等重大招商活动。通过参加这些活动,有效推介了我市的投资环境,扩大了对外影响力,捕捉投资合作信息,对接洽谈项目。

    其中,在民企入冀河北(北京)投资说明会上青龙满族自治县与哈尔滨佟二堡国际皮草城签订温泉小镇项目,项目总投资40亿元。在河北国际经贸洽谈会上,北戴河新区与澳大利亚澳利达股份有限公司签订了建设圣蓝游艇产业综合发展项目,项目总投资18.9875亿美元,协议利用外资6.2659亿美元。

    在招商引资过程中,我市坚持领导带头小团组招商常态化机制。市、县两级领导挂帅出征,组成小团组,积极同国内外的一大批知名企业、重大战略投资者进行对接洽谈,促进了一批战略合作项目的成功签约。据统计,1至8月,我市借助重大招商活动共派出240多批次招商小团组,拜访对接重要客商800多人次,促成了北控集团、北大未名国际健康城、北京化工大学、软通动力公司等47个重点合作项目签约。

    为推进签约项目尽快落地,我市对今年签约的项目实行“五个一”项目分包推进机制,不断加大跟踪落实签约项目的力度。目前,47个重点合作项目已经分包到了市政府分管市长和县区市直部门等责任单位,并成立专门班子跟踪盯办,取得了较快进展。北大未名国际健康城两个分项目已经竣工。总投资28亿元的华侨城南戴河娱乐中心整体改造提升项目在河北旅发大会上签订了投资协议,已经完成注册登记清产核资工作,开始动工建设。北控集团西港搬迁合作项目正进行前期准备工作。新奥集团北部湾项目正在进行项目可研报告编写工作。

    下一步,我市要重点推进康养论坛签约的36个项目,要求各有关单位尽快建立服务团队,促进项目尽快落地,提高落地成功率。对已经签署合作协议的项目,责成专人进行跟踪,实时掌握项目进展及存在问题,及时加以解决,推动项目尽快落地。(记者 谷地通讯员闫萌)

相关新闻

以更加开放的思维更加务实的作风 推动我省对外开放和招商引资实现新突破

2016-10-12 09:31:48

10月11日,我省召开民企入冀系列招商活动调度会。省委常委、秘书长、统战部部长范照兵出席会议并讲话,副省长张杰辉主持会议。

范照兵:推动河北对外开放和招商引资实现新突破

2016-10-12 07:28:40

    10月11日,我省召开民企入冀系列招商活动调度会。省委常委、秘书长、统战部部长范照兵出席会议并讲话,副省长张杰辉主持会议。

承德加大招商引资力度承接京津产业转移

2016-10-08 11:34:29

承德市紧紧围绕推进京津冀协同发展目标,通过规划对接、项目对接以及活动对接等方式,不断加大跑办力度,京津冀协同发展工作取得了可喜成绩,为我市产业转型升级、实现绿色发展做出了积极贡献。

高碑店经济开发区招商引资瞄准“高精尖”

2016-09-30 11:19:36

高碑店经济开发区招商引资和项目培育着眼瞄准“高精尖”产业,精心优化布局,加快结构调整,全力推进产业转型和产品升级,努力营造高端产业聚集效应。

峰峰召开全区招商引资工作推进会

2016-09-22 15:19:52

会上听取了10个专项推进组、61家招商责任单位汇报招商项目进展情况。对前一阶段招商引资工作进行总结和肯定,并对下一阶段各单位招商引资工作进行再调度、再安排、再部署。

热门推荐