秦皇岛新闻>>秦皇岛头条新闻

秦皇岛市建立“三位一体”监督问责网络

2017-04-19 10:18:50 来源:石家庄日报

为进一步完善监督网络,增强监督合力,发挥纪检专门监督和媒体舆论监督服务经济社会发展作用,近日,秦皇岛市在市人社局、房管局、公安局、政务服务中心等7家市直相关单位的行政许可服务窗口建立纪检监督、媒体监督、群众投诉“三位一体”的监督问责网络,推动提升服务水平,创造良好营商环境。

在办事服务大厅开设纪检接待窗口后,规定每周三为纪检监察接待日,由服务窗口单位纪检组长(纪委书记)在服务窗口坐班,通过“一对一、面对面”的交流方式,及时解决群众合理诉求。组织新闻媒体每周两次对市直相关单位服务窗口进行明察暗访,倾听企业和群众意见建议,发挥媒体监督作用。

十种投诉受理情形主要包括:在服务企业和群众时生冷硬顶、推诿扯皮、弄虚作假、承诺失信、故意刁难的;接受服务对象馈赠的钱物、礼品以及有吃、拿、卡、要、报、借行为的;不能使用文明用语或与服务对象发生争吵、耍态度的;未一次性告知,造成企业和群众多次往返的;符合审批、办理条件的,未按规定或公开承诺时限办理的;向企业集资、摊派,要求捐赠和赞助,把无偿服务变为有偿服务,变相收费的;借服务和审批之机,搞强买强卖,强制企业和服务对象接受指定性服务和从中牟利的;强制企业和服务对象参加不必要的会议、培训,强拉广告、征订报刊等行为的;只收费不服务或强行服务收费、搭车收费的;工作时间擅离岗位、聚众聊天、上网炒股等违反工作纪律的。

通过在服务大厅显著位置设立投诉意见箱,公开投诉电话、邮箱、微信平台等举报方式,多方位收集问题线索。对相关的问题线索,迅速受理并组织核查。对核查中发现破坏营商环境的问题线索,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段进行处理;对优化营商环境履行职责不力的,依据相关规定进行问责,并对相关典型案例通报曝光,切实改善服务环境,提升服务质量,满足办事群众需求。(记者孟晓冬 通讯员杨一萍)(记者孟晓冬 通讯员杨一萍)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部