秦皇岛新闻>>招商引资

抚宁区筹备旅发大会创造“抚宁速度”

2017-05-11 09:54:27 来源:秦皇岛日报

上百处“双违”转瞬拆除融入千亩花海,几十个废弃坑塘改造变身宜耕良田,荒地野坡遍栽绿树化为景观林带……按照市委、市政府关于省旅发大会筹备工作的安排部署,秦皇岛抚宁区委、区政府高度重视、迅速行动,深入开展群众工作,依法履行强拆程序,全面完成土地流转,精心打造田园景观,通过倒排工期、挂图作战,夜以继日,全力攻坚,仅用38天时间,取得了沿线环境整治突破性进展,宁海大道段全面进入施工和景观打造阶段,旅发大会筹备工作创造了“抚宁速度”。

抚宁区委、区政府通过召开常委会、党政班子办公会,发挥集体优势,集中智慧,具体分析研究沿线“双违”拆除过程中出现的突出问题,协调调度工作开展。针对极个别性格极端、对抗的钉子户,区委、区政府主要领导亲自组织,在钉子户连续一个月闭门不出的情况下,制订了科学细致的强拆方案,并耐心细致地做群众思想工作,最终使景观绿化工程顺利进行。目前,全长11.2公里的宁海大道沿线132处26.76万平方米“双违”已全部拆除完毕,90%是自拆和助拆完成,创造拆违“抚宁速度”。

抚宁区委、区政府深刻认识工作过程中干部的决定作用,团结带领全体参战人员,不分昼夜、逐户走访,与农民算经济账、感情账,拉近与农民距离;通过动员社会各方面的力量和大量深入细致到位的思想工作,取得了群众的支持配合。留守营镇做好群众工作,用了9天时间,建设公墓、搬迁安置一气呵成,创造用地“抚宁速度”。

为加快省旅发大会沿线绿化和节点景观建设进程,在开展沿线“双违”拆除和土地流转工作的同时,抚宁启动了后续总面积198万平方米的花海大道工程。启动之初,经测算,全部按照工程来做需1.6亿元。经认真研究,区委、区政府决定不等不靠,采取市场化运作的方式,引入市场主体,花海大道建设工程除部分景观节点外,其他由企业种植、施工和经营管理,在保证效果的前提下,预算降至6000万元,节省1亿元资金。区委、区政府主要领导多次听取花海大道和立面整治设计方案汇报,去现场,反复比照、多轮修改,争分夺秒,确保施工一天未耽搁、细节一个未遗漏。仅耗时15天,沿线30米宽的26.65万平方米景观林带就建设完成,创造建设“抚宁速度”。目前,正在抓紧推进剩余花海、景观节点工程建设。同时,针对抚昌黄公路沿线村庄众多的实际情况,抚宁区聘请知名的民俗民风专家,按照修旧如旧、传承民风的原则,统一打造沿线615户近30万平方米立面。8月下旬,这种自然淳朴的景观将随同旅发大会抚宁段全景精彩亮相。

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部