秦皇岛新闻>>港城要闻

秦皇岛市志愿者带着27岁的残疾青年游港城

2017-08-07 15:16:36 来源:秦皇岛日报
进入移动版,省流量,体验好

“王斌,笑一个!”8月5日,秦皇岛金梦海湾浴场,志愿者王勃举起手机,“咔嚓!”轮椅上小伙儿的笑颜被定格。

这是27岁的王斌第一次与大海合影。

王斌患有小儿麻痹症,只能借助轮椅行走,他家住在先盛里小区一套老房子里。父亲整日为生计打拼总是忙到很晚才回家,母亲没办法带着不能行走的王斌独自往返于六楼的家。平日里,他很少出门,一台旧电脑是他与外界联系最紧密的窗口,也通过它了解这个从小到大生活的城市。他知道市政府搬了新家、知道金梦海湾浴场越变越美,也知道街头多了共享单车,他多么希望能亲眼看到这些啊。

沈汝波的徒弟王勃既是阳光义工的一名志愿者,也是党义志愿者服务团队的一员,3年来一直都在免费给王斌理发,也对他倾注了很多关心。她把王斌的心愿和阳光义工志愿团队负责人兰红晨一说,兰红晨当即表示愿意带着孩子好好转转港城。

5日早上9点多,兰红晨带着十多名志愿者赶到王斌家,把王斌从六楼背到车上,天气炎热,衣服都被汗水打湿了。

车行驶到先锋路,出现在王斌视野西侧的是一座弯弯的桥,颜色绚丽像彩虹。“这是新修的彩虹桥,漂亮吧?”细心的兰红晨特意为王斌安排了行驶路线,他想让好不容易出来一次的王斌能记住这个城市更多的美丽。

在金梦海湾浴场,志愿者把王斌抬到大海边。“上一次这么近距离看海,还是10岁前呢。”一个志愿者往王斌的手心里放了几个小贝壳,洁白的贝壳还沾着濡湿的沙子,凉凉的。王斌孩子气地摸着贝壳的纹路,笑得特别开心。“马路又宽又干净。”在市民中心门前,王斌兴奋地和大家分享着自己的见闻。在开发区森林体育公园,被志愿者推着轮椅走在公园的小路上,闻着花草的芳香,王斌开心地说:“太美了。”

当天中午,兰红晨自掏腰包请王斌在饭店吃了顿大餐。一桌子丰盛的饭菜,大伙儿都忙着给王斌夹菜,让他多吃点,“我还是第一次来这么大的饭店呢。”

一路上被叔叔阿姨们细心地照顾着,王斌的心里满是爱和感动。“这些叔叔阿姨都对我太好了。”回家时,王斌告诉一直帮助他的王勃阿姨,他也想像叔叔阿姨们一样去帮助需要帮助的人,“我有修电脑的手艺,只要大家有需要,我都给免费维修。”(记者周磊)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部