秦皇岛>>秦皇岛头条新闻

第二届河北省旅游产业发展大会秦皇岛开幕

2017-09-18 10:38:01 来源:秦皇岛日报
进入移动版,省流量,体验好

9月17日晚,第二届河北省旅游产业发展大会开幕式暨旅游文化推介会在北戴河碧螺塔公园举行,并上演实景演出《浪淘沙·北戴河》,国内外数十家媒体报道了大会盛况。记者姜涛 李铎 杨宽摄

9月17日,演员在开幕式上表演实景演出《浪淘沙·北戴河》。新华社记者牟宇摄

京畿福地迎八方宾朋,乐享河北襄山海盛会。9月17日晚,第二届河北省旅游产业发展大会开幕式暨旅游文化推介会在北戴河碧螺塔公园举行。省长许勤作推介讲话。省领导付志方、范照兵、王增力、王晓东、许宁和省政府秘书长朱浩文等出席。省委常委、宣传部部长田向利主持推介会。世界旅游组织副秘书长(执行主任)左丹·索莫吉、国家旅游局张吉林司长分别致辞。

许勤在推介讲话中代表省委、省政府,向出席本届旅发大会的各位来宾表示诚挚欢迎,向大家长期以来对河北的关心支持表示衷心感谢。旅游业对经济社会发展全局具有重要战略意义。习近平总书记强调,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标。30多年前,习近平总书记在河北正定工作时,就远见卓识地修建荣国府景区、修复古塔、整治环境,开创了国内旅游“正定模式”,至今仍闪耀着思想光辉。

许勤说,美丽中国,河北是壮丽华美的一章。习近平总书记称赞“河北是一块革命的土地,英雄的土地,是‘新中国从这里走来’的土地”。河北区位优势独特,环绕首都北京和直辖市天津,是京津冀世界级城市群的重要组成部分;历史文化厚重,拥有4项6处世界文化遗产、5座国家级历史文化名城、278处国家级文物保护单位;交通畅达便捷,形成了京津冀1小时交通圈和半小时通勤圈;旅游资源富集,是全国唯一兼有海滨、平原、湖泊、丘陵、山地、高原的省份,堪称中国地形地貌的缩影。

通过精美的PPT演示,许勤会同与会嘉宾一起走进了魅力四射的燕赵大地,开启了蓝色滨海之旅、绿色山水之旅、红色文化之旅、金色历史文化之旅、银色冰雪之旅和彩色民俗之旅,领略了河北璀璨的历史文化和壮美的山川风光。从沙软潮平的渤海之滨到郁郁葱葱的太行山麓,从一望无际的冀南平原到碧野千里的塞北坝上,从悠久灿烂的燕赵文化到独具魅力的民风民俗,多姿多彩、美丽怡人的河北旅游胜境令与会嘉宾赞叹陶醉,心生向往。

许勤指出,当前,河北发展已站在新的历史起点上,面临一系列重大战略机遇。我们要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示批示,坚决贯彻总书记关于发展全域旅游的重要指示精神,抓住难得机遇,深入推进旅游业供给侧结构性改革,着力创建全域旅游示范省,把美的元素浸润到自然人文的每个方面,体现到城镇乡村的每个角落,融入到燕赵大地的每寸土地,努力打造一个更加美丽精彩、更加开放包容、更加快乐幸福的河北。许勤真诚邀请各界朋友、广大游客选择河北、游历河北、体验河北,以旅游为媒,共享商机、共谋发展、共创美好未来。

左丹·索莫吉在致辞中说,中国是世界排名前列的旅游大国,也是世界第四大游客到访国,旅游业已经深刻影响了中国经济。河北是旅游资源大省,面临着重大战略机遇,特别是河北被列入中国全域旅游示范省创建单位,为旅游业大发展注入了新动能、拓展了新空间。借着中国旅游业蓬勃发展的大势,通过持续举办旅游产业发展大会,河北省旅游业一定会迎来更加美好的明天。

张吉林代表国家旅游局局长李金早到会祝贺。他在致辞中说,河北省委、省政府召开旅游产业发展大会是贯彻落实党中央、国务院关于旅游业改革发展决策部署的重要举措,将有力推动河北旅游业转型升级、跨越发展。河北资源富集多样,区位条件独特,随着度假休闲时代的到来,河北旅游业面临巨大的发展机遇。希望河北全面把握旅游业发展的新规律、新变化、新特点,创新理念、持之以恒,推进旅游业科学发展、全面发展,走出一条具有河北特色的全域旅游发展之路。

开幕式上,市委书记孟祥伟代表市委、市政府和300万港城人民,向与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,秦皇岛是世界著名的旅游城市,是中国近现代旅游的发源地,是党和国家领导人以及全国英模的休疗地。拥有北戴河、山海关两个重要的旅游地区和老龙头、鸽子窝、碧螺塔、天下第一关、沙雕大世界等著名景点,年接待游客4000多万人次,总收入近500亿元。秦皇岛物华天宝、人杰地灵,资源极为富集,具有发展旅游的先天优势。秦皇岛地理位置优越,基础设施齐全,人才资源丰富,具有加快发展的现实条件。旅游已经发展成为秦皇岛的基础产业、首位产业和主导产业。

孟祥伟表示,省委、省政府十分重视秦皇岛的发展,大力支持秦皇岛举办旅发大会。我市以“秦皇山海·康养福地”为品牌,投资300多亿元兴建了山海旅游铁路、渔岛温泉度假、金士红酒庄园等四季皆宜、多业融合、绿色生态的旅游项目,带动7县区23乡镇394村2000平方公里的旅游环境发生根本转变,全域旅游条件已经成熟。秦皇岛郑重地向全世界发出邀请:旅游目的地首选秦皇岛!投资旅游业首选秦皇岛!要想身体好,就来秦皇岛!

张瑞书、田金昌、刘辰彦、郝占敏等市领导出席开幕式。

国家旅游局、国务院扶贫办等国家部委有关领导;德国健康医疗中心院长海克,中国工程院院士、石家庄以岭药业股份有限公司董事长吴以岭等国际国内知名康养专家;俄罗斯、英国、塞尔维亚等国驻华使节;知名涉旅企业、知名旅游协会主要负责人;黑龙江、深圳等兄弟省市有关领导和国内知名企业负责人出席推介会。

开幕式上,与会领导和嘉宾共同观看了大型实景演出《浪淘沙·北戴河》。

当日下午,许勤、付志方等省领导共同会见了出席本届旅发大会的重要嘉宾。(《河北日报》记者王博 别志雷 本报记者孟晓冬孙雪梅)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部