秦皇岛>>秦皇岛头条新闻

新景点·新视野 秦皇岛一条大道连山海

2017-10-24 16:10:38 来源:秦皇岛日报
进入移动版,省流量,体验好

一条全长58.6公里的进山环线,串起深藏于北部山区50多个村庄、20多个景点,打通连接主城区和北部山区的山海旅游大通道——这就是著名的环长城旅游公路。

海港区石门寨镇、驻操营镇位于秦皇岛市北部山区。这里山青水秀,有丰富的林果和旅游资源。然而由于地理位置较为偏远,交通不便,多年来这些资源像是埋藏在山里的珍珠,远在深山人鲜识。今年4月环长城旅游公路的建成通车,让国内外游客和市民不再止步大海,而是由海进山,领略山区风光的魅力,从而有效带动山区经济的发展。

“旅游公路修好后,从秦皇岛市区驾车到我们村只需20分钟,周末和节假日的游客比去年多了一倍!这条路真是黄金路!”提起旅游公路,海港区蟠桃峪村党支部书记刘乃吉十分兴奋。

环长城旅游公路项目总投资7.21亿元,全长175.4公里,起点为北港镇出海路复线麻念庄,终点至驻操营镇义院口。道路建设难度可想而知。劈山架桥,誓建通途。道路分环线和支线,其中环线全长58.6公里,路段中设置大桥4座、中桥8座、小桥39座,涵洞66道。支线共17条,全长116.77公里。

“四级标准建设、沥青混凝土路面、6米宽路面的秦皇岛长城旅游公路,具有道路里程长、串联的景点多、覆盖的乡村多和道路建设桥涵弯道护坡多‘一长三多’的特点。既是一条搞活北部山区经济发展的旅游路,更是一条便民、利民、富民的民心路和生态路。”海港区交通运输局党委委员赵宝春介绍说。

一条公路串起20多个景点。初秋,记者从承秦出海路麻念庄出发,柳江国家地质公园、圆明山、温泉堡、九门口长城、董家口长城、傍水崖等20余个景区像一颗颗珍珠环绕在公路两侧,游客们慕名而来。蟠桃峪是一个依山傍水、风景秀美的山村,原本以农家乐为主,在本地也小有名气。就是因为道路狭窄崎岖,影响游客往返,旅游业发展受到极大限制。“路通了,樱桃采摘和农家乐相结合,既拓宽农产品销售渠道,提高收入,又丰富了农家乐内容,提升本村的旅游品位,村民非常高兴!”据介绍,为了美化村容村貌,增加旅游观赏项目,蟠桃峪村村民种植了100亩蟠桃树。春天开车行驶在长城旅游公路蟠桃峪段,桃花漫山;秋色五彩斑斓,人在画中行。

连峪、下花野、上花野、沙河寨、大道岭、大傍水、车庄……这些美丽的村庄宛如珍珠般散落在旅游公路沿线。

“以前村里以板栗深加工产业为主要收入来源,随着公路通车,经过村庄的车辆明显多了起来,游客增加了,村民的想法也多了起来。”大道岭村党支部书记王平忠说,村里计划开设10家连锁农家乐,统一经营、统一管理,为游客提供良好的服务体验。大道岭村还积极利用土壤中富含硒元素特点,计划建设富硒农产品交易市场。选址在大道岭村的游客服务驿站已开工建设,在为游客提供下车休息区的同时,村民也能卖土特产增加收入。

一次实践整体提升沿线生态环境。为了使公路和山海旅游资源得到整体提升,海港区在建设道路的同时,还围绕旅游公路开展了绿化造林、山体修复、景观节点和服务驿站等相关工程,彻底改变沿线山林、村庄面貌。开展山体修复工程,将北部三镇的8个村原来矿山开采留下的一些“灰色”矿坑逐一修复,为它们重新披上“绿衣”,让破损山体再现生机。在景观道路沿线两侧150米范围内实施绿化景观建设,以经济林与景观林相结合,建设林带1万余亩,引导农民改变种植结构,营造出“绿道葱茏、花海满目”的景观效果。在公路沿线建设董家口、九门口、龙泉庄、西连峪等多个驿站和下平山森林康养主题公园、北纬40度主题公园等重要节点,成为今夏最为热门的周边旅游目的地。(记者李建永 通讯员张瑞东 张厚重)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部