秦皇岛>>企业风采

秦皇岛;青龙纺织扶贫产业园开园

2017-10-26 10:15:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

10月24日上午,位于秦皇岛青龙满族自治县朱杖子村的青龙纺织扶贫产业园正式开园。该产业园首批工人中90%都是贫困村民,扶贫产业园成为青龙扶贫的又一新模式。“厂子经过三个月的试运营今天正式开工了,我在这里每个月至少能挣两千多元,又不耽误做饭管孩子,真是打心眼里高兴!”从农民变成了产业工人的贫困村民刘文娟兴奋地说,她已经成为河北恒茂纺织有限公司的一名正式工人。

青龙纺织扶贫产业园项目总投资2亿元,占地110亩,主要经营化纤织造加工。项目一期以河北恒茂纺织有限公司为样板工程,投资3000万元,占地28亩,用工100人左右,预计年产值1亿元,年利税200万元。该项目于2017年6月开工建设,目前已正式生产运营。项目二期计划以一期项目为龙头,开展以商招商,目前正在办理项目规划设计、土地征占等相关手续,预计2018年建成投产。

河北恒茂纺织有限公司总经理周刚是在南方创业的青龙人,随着企业的发展需要扩大生产规模,他怀着回报家乡的念头返回青龙投资设厂。一期工程吸纳的工人90%为村里的贫困户,政府投入的扶贫资金股金每年将按不低于10%的比例为村民分红。在一期工程之后,周刚还将投资建设3个生产车间,并吸纳更多的企业共同到产业园投资,目前已有两家企业达成意向。

青龙满族自治县常务副县长曹向东介绍说,该项目将以多种方式加快朱杖子乃至全县脱贫步伐。一是通过扶贫资金投入园区基础设施建设,每年收取固定的租金费用,用于2个村591个建档立卡贫困人口保底分红;二是通过吸纳贫困户就近就业增加收入,2017年可稳定提供100个就业岗位;三是通过土地征转,为村集体及村民增加收入,提供发展资金;四是通过技术培训,带动村民自主发展纺织织造产业,采取分户投资加工,企业统一回收的形式,大大提高农民收入,早日实现脱贫致富。赞 1人标签

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部