秦皇岛>>领导活动

秦皇岛市要把食品安全作为重要民生工程来抓

2017-12-11 09:26:02 来源:秦皇岛日报
进入移动版,省流量,体验好

12月8日下午,秦皇岛市委召开常委会会议,学习习近平总书记在十九大报告中关于“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”的讲话,听取全市安全生产工作情况汇报,研究《关于加快推进安全生产领域改革发展的实施意见》,研究《关于落实食品安全党政同责的实施意见》。市委书记孟祥伟主持会议并讲话。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是我们把握党的十九大精神的“纲”。学习领会这一党的长期坚持并不断发展的指导思想,要结合马克思主义发展史来理解,结合党的奋斗历程尤其是党的十八大以来的鲜活实践来理解,结合进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的现实考验来理解,深刻认识这一重要思想对发展马克思主义、科学社会主义的重大原创性贡献。伟大思想都具有引领时代、指导实践的理论品质。“八个明确”从指导层面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系,十四个基本方略为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了路线图。要将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与秦皇岛实际工作、我们遇到的重大问题密切联系起来,映照出干部队伍在思想、工作和作风上的短板,以思想指导实践,以实践深化对思想的认识,在秦皇岛各项工作中全面准确地贯彻落实习近平中国特色社会主义思想,以新气象新作为拥抱新时代。

会议研究讨论并原则通过了《关于加快推进安全生产领域改革发展的实施意见》。会议强调,安全生产责任大于天,全市各级各部门要充分认识安全生产工作的极端重要性,牢固树立以人民为中心的发展思想,以安全生产工作的新水平,满足人民日益增长的对美好生活的向往,倾力解决安全生产工作中存在的不平衡不充分的问题。要认真贯彻落实中央、省相关决策部署,以“隐患就是事故”的理念扎实开展安全隐患大排查,让问题在我们手中得到有效解决。元旦、春节临近,各类经济社会活动增多,特别要加强消防、道路交通、建筑施工等领域以及人流密集场所的安全检查,严防各类事故的发生。注重利用大数据对已有事故进行分析,清查薄弱环节,有针对性加以改进。要强化安全执法,强化安全生产的基层基础工作。安全生产要从娃娃抓起,市县两级教育部门要将安全生产知识普及纳入国民教育。《意见》通过后,要明确路线图、任务书和时间表,加大督导考核力度,严格执行问责奖惩,在落实上狠下一番功夫。

会议研究讨论并原则通过了《关于落实食品安全党政同责的实施意见》。会议强调,食品安全是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对食品安全工作的重要讲话和指示精神,始终把食品安全作为重要民生工程,切实增强食品安全工作的责任感、紧迫感,坚持党政同责、标本兼治,注重源头管理,对违法违规行为“零容忍”,争创国家食品安全示范城市。

会议强调,作为闻名遐迩的旅游城市,要站在事关旅游产业发展的高度,精心做好饮食文章,不仅要让全市人民和4000多万游客吃得安全,还要吃出健康、吃出情怀、吃出理念、吃出人文。依托秦皇岛本地特色农产品,用发展第六产业的理念推动饮食行业做精做细,带动农民增收,带动就业,做出品牌,形成更大效益。站在打造国际化城市的高度,引进全国和世界美食,建设“美食一条街”,在饮食上凸显品质,给游客留下难忘印记。

会议还研究了其他事项。(刘军)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部