秦皇岛>>科教文卫

中国会侵略别的国家?

2017-12-24 15:18:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

秦皇岛市第十六中学 单英杰

最近看了环球网20171222的一篇文章《外国人看中国:成了唯一超级大国后会侵略谁?》

美国问答类社交类网站Quora上一直不乏关于中国的各种提问。但“当中国成为唯一超级大国,会侵略哪个国家?”的出现还是有点“扎眼”。这则最初发表于715的匿名提问,已获得7.6万人关注。明显“不懂中国”的提问下面,有人煞有介事地给出具体回答,更多国外网友则自发科普起了“中国为什么不会侵略别国”。最“愤愤不平”的是网友@Thinh Pham,他上来就说:“中国不需要等到成为超级大国就可以入侵别国!他们只要有机会就会这么做,现在也正在这么做!他的结论是:“依我之见,只要有机会,中国会侵略全世界,他们也正在这么做。”

网友@Ming Wen用调侃的态度给出了可能的“被侵略国”名单:“2040年会是英国,然后法国,再然后是俄罗斯、日本和欧洲一些国家,因为我们有‘债’要还。”“有些人声称中国已经是世界超级大国,或者在过去的任何节点只要有意愿就可以征服整个世界,我认为他们不过是在搞笑。”网友Gene Lee说,入侵和征服别国的时代早就结束了,之后兴起的是民族主义和去殖民化。21世纪后,国家间很少会彼此侵犯。需要太多理由才能让一个国家去侵占别国了。20世纪后半期的侵略行为更多是为了进行政治操纵。而现在想要实现这个目的,有很多其他的手段。GeneLee从扩张主义政策能存活的时间、历史经验、后勤支援、地理限制以及国家治理等角度分析了中国为何不可能作出侵略世界的决定。更多的网友都对“中国会侵略谁”做了否定回答。“一个国家都不会侵略。中国人知道自己擅长什么、想要什么。”网友@Aaron Dodo认为,“中国人注重结果,结果的好坏是用人们以及子孙的生活幸福程度来衡量的。”众多历史经验教会中国,过度扩张会导致灭亡。中国人愿意舒服自信地治理自己现在的国家,没什么兴趣不断扩张。“这并不代表中国不与周边国家结交。即便在古代,中国也擅长同周边国家签订契约进行合作。”通过贸易交流便利化,中国与其他国家实现共同获益。如今的中国处在工业化改革中,他们关注自身转型,更不会考虑侵略扩张。“害怕当今中国的人们都误会了,”在美国网友@Andrew S.E. Erickson看来,“中国已证明自己是一个保守大国,行为和美国、俄罗斯有很大差别”。即使中国在前近代时期就是一个没有争议的亚洲超级大国,它也善于自省,主要关注国内或邻国的事情。在人口过剩时期,中国更愿意向外输出移民,而不是军队。没有理由会认为中国的行为会发生变化。网友@Frank Zako则表示现在很多对于中国的误解都源于媒体的的恶意刻画,“如果中国像美国或日本那样有任何侵略性、恃强凌弱或者霸权主义,日本1000多年前就已经是中国的一个省了。”针对这个话题,外国态度不外乎两类:一、强大的中国会侵略别的国家。二、中国不会侵略别的国家。

姑且不论中国侵略别的国家这一命题的真伪,我想就这个话题谈谈自己的看法。

首先,这个问题的出现本身,折射出了外国尤其是以美国为代表的西方国家对强大起来的中国的恐慌心理。对于以美国为首的西方国家多年来已经习惯了落后的中国,对于中国的崛起,夜不能寐,如坐针毡,唯恐失去“世界警察”的身份,所以多年来他们制造紧张空气,“中国威胁论”的阴云笼罩在西方的上空。妄图“抱团取暖”遏制中国。目的只有一个:唱衰中国!

第二、“落后就要挨打”。回望中国血淋淋的近代史,一个个耻辱的条约割走一大片一大片领土,八国联军的“火烧圆明园”,南京大屠杀,平民如砧板上的羔羊,引颈受戮......这一切的一切完全是因为科技的落后,国力的孱弱,国民的愚昧。

第三、发展永远是硬道理。新中国建立后,西方国家在多个领域对我们进行封锁,尤其是在高科技领域,军工领域。但我们并没有泄气,坚持走和平发展的道路,尤其是邓小平改革开放的政策,三十多年来,中国发生了翻天覆地的变化。我们凭着自己的执着坚持,取得了令西方瞠目结舌的巨大成就。中国终于结束了长期的仰人鼻息的时代!甚至于在好多领域,我们是游戏规则的制定者了。前不久我看到一则振奋人心的消息:火箭检验必用的大型振动台,美国自己只能造9吨的,美国不得不向中国购买了一台50吨级的振动台。时当签了一堆耻辱协议,禁止军用就不说。因为美国自己确实造不出来,美方必须要签下一系列强制性文件,除了不可以军用硬杠以外,所有操作必须在中方人员在场时操作,所有参数也必须由中方人员控制,连维护部件也必须只能采购中方制定产品。美方代表不无讽刺的说:“这是我第一次在买方位置上签字。”中国人终于可以硬气一次啦!

还有中国的空间站。中国将于2022年左右建成的空间站,将成为中国空间科学和新技术研究实验的重要基地,到时也是世界上唯一一个空间站。当初西方严格禁止中国参与空间站科学活动,现在剧情大反转,包括美国在内的好多西方国家迫切希望参与中国空间站,但必须中国同意,硬气!

第四:良好的国民素质是国家强大,长治久安的根本。“发展的列车匆匆驶过精神的站台,现实的变化把心灵的地图抛在身外。”一段时间以来不少人“脑袋”轻于“口袋”、灵魂跟不上身体的尴尬状态一直存在。如果从社会层面来思考,公民文明素养如何与现代化同步,精神文明如何与物质文明比翼齐飞,已经成为亟待破解的现实课题。以习主席为核心的党中央,把国民素质的提高始终放在重要位置。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。现实生活中,国民素质有了质的飞跃,尊老爱幼,私家车礼让行人......事实证明随着国力的增强,我们国民的素质也在不断提升,这是世界公认的事实。西班牙《先锋报》6日文章:中国是世界上最安全的国家。迭戈·阿聚贝尔是一个步行的狂热爱好者。这位居住在北京的阿根廷人曾经沿着长城从中国西部一直走到东部,15个月共步行了4000公里。“许多人都问我,你一个人去中国?你没有遭到抢劫?没有被偷东西?没有,在我的旅行中,我从来没有为这些事情担心。中国有13亿人口,但令人惊讶的是,它的确是世界上最安全的国家。”

作为世界上第一人口大国,我们却是世界上最安全的国家!试问:哪个国家做得到?试问:没有良好的国民素养,国家安全从何而谈?

第五、弱国无外交。霸气外交必须有底气!

2013122,在美国背后怂恿使坏下,菲律宾总统阿基诺三世单方面抛出了“南海仲裁案”,即所谓“菲律宾控告中国案”,挑起的南海仲裁案进行的所谓“裁决”,其实质是披着法律外衣的政治闹剧一时间,血雨腥风,黑云压城,我们中国当时好像处处被动。但是我们以外交部长王毅为代表的领导人在国际舞台上,尽展大国风采,有礼有节,纵横捭阖,得到国际社会的支持,最后这场闹剧以失败结束,这如果实在羸弱的旧中国是不敢想象的!

几天前的一则新闻,《文在寅访华空手而归!》所提4个要求都惨遭拒绝。韩国总统文在寅结束访华行程回国,他的这次访华之旅成果可谓惨淡,所提要求都遭到拒绝......文在寅在1216返回韩国,这次访华之旅如帝都的天气一样,看起来阳光明媚,实际却寒风刺骨。韩方获得了2个不能算作成果的“成果”:一是中国支持平昌冬奥会,二是双方为了维护半岛的和平稳定,达成4项原则共识。这2个“成果”,似乎更像是遮羞布,掩盖文在寅两手空空的尴尬。没有联合声明,没有联合记者会,没有联合新闻公报,没有热烈隆重的氛围,我们有一句古话:“多行不义必自毙”!这是韩国和美国沆瀣一气部署萨德自取其辱,最终只能咽下苦果。而这个结果生动的说明了霸气外交必须建立在国力强大的基础上。

前不久印度非法进入我国洞朗地区,阻挠中国军队在我国境内的正常活动,我们中国气定神闲,游刃有余的以印度军队的无条件的撤退而告结束,而且我们现在反而加大了在洞朗地区的建设!

让他们宣扬“中国威胁论”吧!他们越是唱衰中国,就越说明我们更强大!我们没有时间去听苍蝇的嗡嗡声,因为中国人有更好更多更要紧的事情要做。

我们可以向全世界宣告:中国坚持和平崛起,坚决不走西方国家国强必霸,霸极必衰的老路!

最后,中国永远不会侵略别的国家!

责任编辑:宋柏松
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部