秦皇岛>>要闻

秦皇岛市通报7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

2018-01-05 11:06:13 来源:秦皇岛日报
进入移动版,省流量,体验好

为扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实维护群众利益,确保精准扶贫、脱贫攻坚工作深入开展,强化扶贫领域监督执纪问责震慑力,充分发挥反面典型的警示教育作用,秦皇岛市纪委对7起扶贫领域典型案例予以通报:

1.昌黎县马坨店乡巢庄村党支部书记巢永伍、村主任满印福、村会计袁正宝骗取水灾救灾款问题。经查,2013年4月,巢永伍、满印福、袁正宝三人未严格执行救灾款发放相关工作规程,未经村民会议或村民代表会议研究,共同伪造救灾款申领、发放等手续,领取0.85万元救灾款平均发放给村民。对此,巢永伍、满印福、袁正宝负有直接责任。2017年9月16日,经昌黎县纪委常委会议研究决定,分别给予巢永伍、满印福、袁正宝等3名同志党内警告处分。

2.昌黎县刘台庄镇国土资源所副所长刘东兴对违规领取危房改造补助款失察问题。经查,2013年,刘东兴在刘台庄镇农村危房改造工作过程中,未按规定认真履行核查职责,导致不符合申请条件的村民刘某违规领取危房改造补助款1.15万元。对此,刘东兴负有直接责任。2017年11月3日,经昌黎县刘台庄镇党委会议研究决定,给予刘东兴同志党内警告处分。

3.卢龙县燕河营镇规划所所长贾金锁履职不力问题。经查,2012年10月,贾金锁在燕河营镇大新庄子村危房改造工作过程中,未认真履行核查职责,导致严某以其父名义骗取危房改造补助款1.7万元。对此,贾金锁负有直接责任。2017年5月22日,经卢龙县纪委常委会议研究决定,给予贾金锁同志党内警告处分。

4.卢龙县木井镇吕施庄子村原村主任张爱东骗取危房改造补助款问题。经查,2013年,该村以村民孙某名义申报并领取危房改造补助款1.45万元,用于修建村卫生室。对此,张爱东负有领导责任。2017年6月20日,经卢龙县木井镇纪委研究决定,给予张爱东同志党内警告处分。

5.青龙满族自治县祖山镇黑沟村党支部书记王亚军骗取危房改造资金问题。经查,2010年,王亚军以他人名义申报并领取危房改造补助资金0.7万元。2017年9月28日,经青龙满族自治县祖山镇委员会研究决定,给予王亚军同志党内严重警告处分。

6.青龙满族自治县安子岭乡三界岭村党支部书记汪金违规领取低保金问题。经查,2016年1月至7月,汪金未及时向乡政府报告其工资性收入已经增加,在不符合低保条件下继续领取低保金0.22万元。因同时存在其他违纪问题,2017年5月17日,经青龙满族自治县纪委常委会议研究决定,给予汪金同志撤销党支部书记职务处分。

7.青龙满族自治县土门子镇土门子村党支部书记、村主任张晓光、妇联主任杨小平、村委会文书贾海文失职渎职问题。经查,2010年至2013年,张晓光、杨小平、贾海文违反危房改造政策规定,将危房改造补助款11.9万元分给各年度全村建房户56户;2016年,三人在低保工作中未严格把关,导致不符合低保评定条件的郭某等6人被纳入低保并领取低保金1.455万元。对此,张晓光、杨小平、贾海文等3人均负有直接责任。2017年11月1日,经青龙满族自治县土门子镇党委会研究决定,给予贾海文同志党内严重警告处分,给予张晓光、杨小平同志党内警告处分。

脱贫攻坚已处于决战决胜的关键阶段,全市广大党员干部,特别是扶贫领域的党员干部要从上述案例中汲取教训,举一反三,引以为戒。各级党组织要深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大政治意义,严格贯彻落实中央、省、市“精准扶贫、精准脱贫”工作部署要求,提高政治站位,强化责任担当,认真履行脱贫攻坚主体责任,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。各级纪检监察机关对标十九大关于脱贫攻坚工作的新部署新要求,在巩固现有成果基础上,不松劲、不停步、再出发、出新招。持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,把侵害群众利益、作风不实、弄虚作假、欺上瞒下等问题作为查处的重点,发现一起查处一起,点名道姓曝光一起,确保扶贫政策和资金项目真正惠及贫困群众,以正风肃纪的实际成果助力脱贫攻坚工作取得实效。

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部