秦皇岛>>市场监管

秦皇岛最新抽检50批次食品,4批次不合格

2018-01-30 15:09:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员丁桂艳)近日,秦皇岛市食品和市场监督管理局对54个批次食品进行了抽样检测, 共涉及茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、糕点、蔬菜制品、酒类、薯类和膨化食品、肉制品、乳制品、水产制品、水果制品、糖果制品、餐饮食品等14大类。

抽检结果显示50批次合格,4批次不合格。

不合格4批次食品中,2个批次为自制油条、油饼铝残留量超标。其中北戴河李福顺小吃店自制、经销的油条中铝的残留量检出值为5.67×102mg/kg秦皇岛市合穆祥伊斯兰大饭店有限公司自制、经销的油饼中铝的残留量检出值为5.34×102mg/kg,标准值为≤100mg/kg。1个批次秦皇岛康朋盛和企业管理有限公司燕园食堂自制、经销的盘阳饼中环己基氨基磺酸钠(甜味剂)不合格,检出值为0.312g/kg,标准值为不得检出;1个批次是北戴河新区麦夫快餐店经销的冀缘袋装陈醋总酸(以乙酸计)不合格,检出值为2.98g/100ml,标准值为≥3.50g/100ml

据了解铝经人体吸收后主要大量积聚于骨骼,可能造成软骨病、骨质疏松,对大脑和肾脏也有损害,此外,铝超标对儿童的影响更大,不仅影响儿童骨骼的生长还会导致智力发育障碍。甜蜜素学名“环己基氨基磺酸钠”,如果经常食用甜蜜素含量超标的食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。而总酸含量是食醋产品的一种特征性指标,影响醋的酸度,其含量越高说明食醋酸味越浓。

对上述抽检中发现的不合格产品,市食品和市场监督管理局已责成相关县区和科室按照有关法律法规依法处理。

食品监督抽检不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标