秦皇岛>>市场监管

秦皇岛发布2017年消费者投诉十大典型案例

2018-03-19 15:20:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者孙也达)2017年,秦皇岛市各级消费者协会共接待消费者来访、电话咨询16000多人次,受理消费者投诉3621件,为消费者挽回经济损失614多万元。近日,秦皇岛市发布了2017年消费者投诉十大典型案例:

木质门变成铝合金,赔了夫人又折兵。20172月,一消费者在海港区某家居商场购买了一个木质推拉门,当时商家介绍该款推拉门的材质是铝包木的,但摆放的样品是铝合金的,消费者没有多想就付了全款9500元。可当推拉门送到家的时候,消费者发现不是自己想要的铝包木的,而是铝合金的,消费者要求商家给调换一个铝包木的,但商家却拿样品说话,不同意调换,也不给退货,只同意给整改。消费者不认可商家的做法,随后向市消协投诉,要求调换一个铝包木的推拉门。

处理结果:接到投诉后,工作人员根据《消费者权益保护法》第九条“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”和第十条“消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为”等相关规定进行调解。最终达成调解意见,由商家退还消费者全款9500元,并将已安装好的四扇推拉门无偿赠送给消费者。

商家承诺不兑现,依法调解终维权。201752,抚宁区三里杨村三位老人到抚宁区消协投诉,反映于20168月三人在某营养豆浆服务中心交了499/人的会员费,交费时经营者承诺购买其店内的保健食品有诸多优惠,如不购买保健品,会员费随时可以退还。三位老人办了会员以后,未购买任何保健品,20174月下旬,三位老人商议后决定找经营者退回会员费,没想到经营者百般推脱,不愿给退费,千方百计地想让老人们继续消费。于是三位老人请抚宁区消协帮助解决。

处理结果:接到投诉后,抚宁区消协组织双方进行调解,依据《消费者权益保护法》第十六条第二款“经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务 ---。”和第三款“经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。”的规定,经调解,由经营者退还三位老人会员费共计1497元。

乳胶漆一碰就掉沫,举证倒置获赔偿。2017426,秦皇岛市消协接到消费者王先生投诉,称4月初在北戴河某装饰材料店购买了2桶“力邦”牌乳胶漆,用于自家房屋装修。4月下旬发现刷到墙上的乳胶漆用手一碰就掉白色粉沫,认为乳胶漆存在质量问题,要求经营者赔偿乳胶漆、人工费共3000元。经营者认为是消费者在粉刷过程中没按程序粉刷,不承认乳胶漆有质量问题,拒绝赔偿。先生与经营者多次协商无果,故投诉到市消协。

处理结果: 经过消协工作人员深入现场调查取证,认定消费者投诉的情况属实。根据《消费者权益保护法》第二十四条“经营者提供商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。”等法律规定,经调解,促成双方达成一致意见,由经营者赔偿消费者乳胶漆、人工费共3000元。

挂件掉落伤房客,赔偿损失理当然。2017