秦皇岛>>要闻

电子公交站牌即将启用左上角自带监控摄像头

2018-04-13 10:57:37 来源:秦皇岛日报
进入移动版,省流量,体验好

“太高大上了,以后再也不用焦急地等车了!”最近,秦皇岛市的公交站牌给市民们带来了一份小惊喜,多个全新的电子公交站牌进入调试阶段,预计2018年5月份正式使用。

4月11日,记者来到海港区河北大街和文化路的多个公交站点,看到很多公交站牌已经变了样。每个站牌上方都有一个大大的显示屏,在下方的每条公交线路旁都有一块LED预报屏,虽然屏幕没有通电还是黑的,但依然有不少市民停下脚步,对这个两米高的“大家伙”驻足观看。

这个全新电子公交站牌有什么功能?它和之前的站牌又有什么不同?“可以显示该线路车辆的运行情况,距离我们还有多远,到了什么位置。”记者从承接建设的河北亿海北斗卫星导航技术开发有限公司了解到,电子公交站牌还包含免费WiFi、语音到站提示等功能,通过电子站牌的LCD大屏显示器,市民还可以观看时政新闻、公益广告、气象信息等内容。此外,站牌左上角的监控摄像头既方便指挥中心合理调度车辆,又给不法分子以有力震慑。

“虽然以前在手机上可以通过软件查看公交运营线路情况,了解车辆位置,但是能在站点直接显示出来还很新鲜,也更加直观,重要的是还能给我们节省流量资费。”市民范女士告诉记者,虽然随着互联网的发展市民出行变得越来越智能化,但是个人的手机也存在一些弊端,比如电量不足,或遇到下雨、下雪等恶劣天气时手机使用不便,因此电子站牌的出现不仅美观,对乘客的人性化服务也越来越具体,“等车的时候抬头看看视频,时间一会儿就过去了。”范女士说。

目前,首批新增的55处电子公交站牌已在海港区河北大街、迎宾路、文化路安装完毕,正逐步进行测试,预计2018年5月份可达到通电正常运行条件。根据建设规划,今后还将在秦皇大街、建设大街、海阳路等路段进行安装。此外,秦皇岛市电子候车亭第一批也已建设完成,据河北亿海北斗卫星导航技术开发有限公司工作人员介绍,河北大街28个、迎宾路10个、文化路12个公交站点采用站牌站亭分开设计,站亭采用滚动灯箱,夜晚起到照明作用,美观实用,亮化城市,而秦皇大街、建设大街、海阳路等街道的电