秦皇岛>>要闻

秦皇岛通报6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

2018-04-17 11:05:53 来源:秦皇岛日报微信
进入移动版,省流量,体验好

为贯彻落实全省脱贫攻坚重点工作推进会议和省纪委监委会议精神,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以严明的纪律保障脱贫攻坚决策部署贯彻落实,确保精准扶贫、精准脱贫深入开展,秦皇岛市纪委监委持续开展监督检查,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,不断强化扶贫领域监督执纪问责震慑力。现对6起扶贫领域典型案例予以通报:

1.青龙满族自治县茨榆山乡民政所所长杨文杰工作失职问题。经查,2013年,杨文杰在负责该乡危房改造工作时,迟迟未能完成补助对象的确定和信息系统录入工作,且对村级申报的花名册审核把关不严,致使不符合条件的杨某违规领取危房改造补助款1.25万元。2018年3月21日,经青龙满族自治县茨榆山乡党委会议研究决定,给予杨文杰同志党内严重警告处分。

2.昌黎县新集镇时任民政所所长王建辉履职不力问题。经查,2013年,王建辉在危房改造验收过程中,发现施工队向危改户赵某、常某额外收取费用800元的情况后,未要求施工队进行退赔,也未向相关领导汇报,给危改户造成经济损失。2018年3月30日,经昌黎县纪委常委会议研究决定,给予王建辉同志党内警告处分。

3.青龙满族自治县凉水河乡杏树坨村党支部书记王钊、村文书王玉勤违规实施扶贫项目问题。经查,2017年,王钊、王玉勤在该村实施板栗树、核桃树种植扶贫项目时,将价值888元的240棵栗树苗分给本村4户非贫困户,违规扩大项目受益范围。2018年3月10日,经青龙满族自治县凉水河乡党委会议研究决定,分别给予王钊、王玉勤2名同志党内警告处分。

4.青龙满族自治县茨榆山乡八拨子村党支部书记张田、村文书王金奎违规收取低保办理复印费问题。经查,2016年,张田、王金奎在上报低保对象申报材料时,以复印费为由违规收取54户低保户费用810元。2018年3月10日,经青龙满族自治县茨榆山乡党委会议研究决定,分别给予张田、王金奎2名同志党内严重警告处分。

5.卢龙县下寨乡莫黑石村党支部书记杨利果利用职务便利违规获取危房改造补助款问题。经查,2015年,杨利果利用职务便利,在填报危房改造申请审批表时,弄虚作假,未如实填报个人信息,违规获取危房改造补助款0.65万元。2018年1月3日,经卢龙县下寨乡党委会议研究决定,给予杨利果同志党内警告处分。

6.青龙满族自治县龙王庙乡田杖子村党支部书记王怀、村主任田福平、村文书亢秘林违规分配扶贫羊养殖分红款问题。经查,2013年至2015年期间,王怀、田福平、亢秘林将该村12.85万元的扶贫羊养殖分红款,分4次按全村人口进行了平均分配,致使非贫困户受益。2018年3月10日,经青龙满族自治县龙王庙乡党委会议研究决定,分别给予王怀、田福平、亢秘林3名同志党内严重警告处分。

上述6起典型案例损害了党和政府形象,侵害了群众利益,影响了精准扶贫、精准脱贫成效。全市广大党员干部要从中吸取教训,举一反三,引以为戒。各级党组织要认真学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和相关指示批示精神,特别是要落实好习总书记在听取省级党委和政府脱贫工作成效考核情况时的讲话精神,结合省委、市委相关要求和部署抓好贯彻落实。扶贫及涉农各有关职能部门要强化责任意识,坚持问题导向,加强督导检查,及时发现问题,做到立行立改。各级纪检监察机关要持续强化扶贫领域监督执纪问责力度,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对存在的违纪违法问题坚持发现一起,查处一起,通报曝光一起。对发现的脱贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实等作风问题严肃问责,以精准监督护航精准扶贫、精准脱贫,为全市打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部