秦皇岛>>领导活动

孟祥伟在北戴河区调研时强调:建成高质量发展标杆城市

2018-05-02 11:00:23 来源:秦皇岛日报微信
进入移动版,省流量,体验好

4月28日上午,秦皇岛市委书记孟祥伟到北戴河区围绕实现高质量发展进行专题调研。他强调,北戴河要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想放在首要位置,在指导实践、推动工作中感受马克思主义中国化最新理论成果的真理力量,按照省委九届七次全会要求,对标对表雄安新区,强化“千年大计”理念,以党员干部的作风突破实现发展突破,建成高质量发展的标杆城市。

市委副书记、北戴河区委书记田金昌,市发改、规划、城管、水务、旅游委、国土、海洋和渔业等部门主要负责同志参加调研。

费石庄村的“归墟”民宿,处处可见主人“花儿”的匠心:原本用来喂养家畜的石槽,收拾干净后盛水摆在客房,竟然另有风情;在客房的房顶开了“天窗”,可以想见,在满天星斗的注视下该做怎样的一个美梦?100元买了几十个果树桩子,摇身一变成了造型别致的木凳……虽在装饰上善于“变废为宝”,但在床品、卫浴等方面,“归墟”都是按五星级酒店的标准配备。“桃花树下”民宿的老板陈晨是个“80后”,院内的5间客房洋溢着浓浓的书香,设在一楼的书屋,既可以让房客以茶作酒在品读中物我两忘,又对村民免费开放。小厨房可以做西餐,也可以做中餐。去年有房客在小院中租住三天,除到老虎石浴场游玩半天外,其余时间都在小院中享受静谧时光。像这样的民宿一晚花费几何?“归墟”旺季为580元,淡季为380元,“桃花树下”需整院入住,不管是两三位还是十几位房客,标价都是2988元。

孟祥伟与两位民宿经营者深入交谈,了解民宿装饰、经营、运转、收入等情况。他说,实现高质量发展的关键,就是在同样的物质基础上突出人的智慧,发挥人的创造性,赋予物质以更多内涵,在满足消费者基本需求的同时给予更多的心灵或情感满足,并由此获得更多收益。“归墟”和“桃花树下”与每天百元管吃管住的所谓民宿最大的区别,就是肯不肯用心研究游客需求,肯不肯动脑让游客心甘情愿产生更多消费。以北戴河如此丰厚的先天旅游资源,即便民宿条件再简陋,即便躺在资源上呼呼睡大觉,日子也能凑合下去,但这样就陷入了低质低效的漩涡,而随着消费者需求的快速升级,秦皇岛、北戴河的旅游影响力就会日渐式微,旅游品牌就会黯淡无光,我们建设一流国际旅游城市的目标就会遥不可及。推动旅游业高质量发展,是我们实现跨越的必由之路。在民宿的发展上