秦皇岛>>政治经济

康姿百德集团有限公司董事长李银祥:“学霸总裁”健康情怀 “新时代民营先锋”系列报道(17)

2018-09-12 17:11:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

康姿百德高新技术开发有限公司董事长李银祥与记者一起合影。 张武摄

西裤衬衫、框架眼镜,儒雅亲和、谈笑风生,初次见面,李银祥就充分展示了他身上自带的“魔力”:超强的学习能力,超强的研发能力,超强的动手能力,还有独特的管理能力……

这么多能力集于一身,应该怎样对他进行描述?

他的正式身份是康姿百德集团有限公司董事长,但周围的朋友都喜欢叫他“学霸总裁”。

●“教训是财富,更是砥砺,能帮助你成长”

2010年7月21日,康姿百德集团康姿百德高新技术开发有限公司举办的从“万里长城走向世界最高峰”活动。 康资百德公司供图

翻看李银祥的履历,可谓丰富多彩, 1979年,16岁的李银祥参加高考,成绩高出当年清华大学录取分数线十几分,最终被北京工业学院(现北京理工大学)六系固体推进剂专业录取。

从华北到新疆、从工厂到自主研发创业,这么多年,走过很多地方,经历了很多岗位,但无论在哪个地方,任何岗位,他都不忘用他“学霸型”的大脑和超强的动手能力搞研发。

大学毕业后,他被分配到一家工厂。专业对口,效益不错,领导重视,同事尊重。不出意外,他就能早早成为业内专家,更有望成为厂长继任者。

然而仅仅待了一年,李银祥就选择了离开,“我是一个价值观非常强烈的人,做火药不符合我的价值追求,再有前途我也不能做“。随后他远赴新疆,在油田工作期间,他的研究天赋进一步得到发挥,分别在“石油管道不停产化学清洗”“石油取芯药盒”等多个不同领域都小有成就。

五年之后,回到唐山,继续新的科研“寻梦”之旅,也初尝创业“艰辛”。

2014年1月9日,康姿百德高新技术开发有限公司董事长李银祥入选并参加中国第八届杰出管理者年会晚宴。 康资百德公司供图

“当时很多煤矿使用进口电缆,坏了之后没人能修。一根电缆的售价高达20多万元,仅仅因为一两处坏了就弃之不用,造成了极大的浪费。”回到唐山两年后,李银祥结识了一位在矿上工作的朋友,他所说的这个困扰着很多煤矿的难题,在李银祥看却孕育着巨大的商机:“如果能攻克这项技术难题,意味着市场潜力巨大。”。

这个想法让李银祥走上了创业之路。和那个“矿上的朋友”两个人一合计,凑钱成立公司,李银祥则带头攻关技术难题。创业之路永远不会平坦,技术还没影,钱花没了。放弃还是继续投入?当初那个“矿上的朋友”撤了,而他则选择借钱坚持下去。

绝缘修复、耐压试验,一次次的试验,一次次的改进,为了生产出好用的设备,他自己背着仪器跑到南京寻求厂家合作……经过上千次实验、夜以继日的努力,进口电缆探伤修复项目终于获得成功。

新电缆售价700元/米,用他的技术和设备维修仅需150元/米。成本的大幅度降低和良好的经济价值为他带来了源源不断的客户。

然而,好景不长,因关键技术泄露,很快导致市场恶性竞争,他的公司“黄”了。这一次教训,让李银祥意识到为科研成果申请专利的重要性:“教训是财富,更是砥砺,能帮助你成长。”

2017年9月14日,康姿百德高新技术开发有限公司举办的全国健身活动 “康姿百德健身操比赛”开幕仪式。 康资百德公司供图

上个世纪末,由于母亲身体不好,经人介绍,李银祥花重金买来了一款产自日本的功能床垫,交货的时候,日方销售骄傲的说:“别看东西贵,可物有所值,你们中国人再过三四十年也研究不出这项技术。”

一句话彻底激发了李银祥的斗志!1995年开始,他带领科研团队,经过反复实验,终于发明了“仿古地磁发生器”。此后多年,他不断改进产品性能和生产技术工艺,先后研发出软玉无簧弹性支撑系统和磁性寝具自动化生产线,并成功将国产康姿百德功能床垫推向市场。

●“搞研发的搞不好管理,搞管理的不懂研发”——李银祥用自己的经历打破了这个“魔咒”

2018年1月24日,康姿百德高新技术开发有限公司董事长李银祥作为河北省政协委员在省政协会议上投票。 康资百德公司供图

然而,科研成果转化为生产力的过程并不顺畅,甚至十分艰难。在推广高科技含量的磁性寝具过程中,受市场盲目迷信国外品牌、磁性寝具市场不规范以及恶性竞争等因素的影响,李银祥经历了筚路蓝缕的八年创业时光。

最初,他选择与家乡的乡镇企业合作。正赶上改革开放春风浩荡的风口,各地的乡镇企业发展轰轰烈烈,因为有核心技术,他们的企业居然上了央视。但由于市场销售没做好,几年后公司破产。

随后,李银祥再筹资重新注册公司。这次,他吸取之前的教训,自己发挥专长,专攻技术,聘用总经理“打市场”。没想到,不到三年,市场销售渠道萎缩几至于零,公司再次“黄”了。

这八年,李银祥一边忍受着清贫,一边坚持科研攻关、技术改进。最困难的时候,他连买馒头都要向人借钱。很多人劝他算了,不能再投钱了,那就是个无底洞。但是李银祥却很固执:“健康产业是我认可的行业,我知道自己在做什么,我知道这件事有多值得坚持,不管成功与否,有多严重的后果,我都绝不后悔”!

2018年6月14日,康姿百德高新技术开发有限公司产品获得秦皇岛市政府颁发的政府质量奖,董事长李银祥领奖。 康资百德公司供图

把之前的挫折当做财富,从中认真总结经验教训。2004年,李银祥带着全新的康姿百德“重新启航”。这一次,技术研发到市场开拓再到企业管理,他这个总裁一肩挑起了企业的三副重担。

“人家都说‘理工男’只能搞研发,根本不懂市场和管理,我就不信这个邪。不会可以学,而且我们‘理工男’有遇事爱琢磨、问题找得准、动手能力强的诸多优点,还有什么学不会的?”李银祥笑着说。

“仿古地磁发生器”研发成功后,李银祥不断改进产品性能和生产工艺,为了产品的最佳舒适度,他整整半年泡在首都图书馆查阅资料,最终结合自己所学的固体推进剂技术,创造性地模拟出最舒适的床体结构。

读书是康姿百德高新技术开发有限公司董事长李银祥最爱做的一件事。 康资百德公司供图

生产线上有一种精密度要求极高的材料切割机,价格高昂,为了节省成本,他从香河买回一个机器自己改装。看到技术人员鼓捣了两个月仍没有达到要求,李银祥“急了”,亲自上手,用了没两天,改造成功,而且精密度比最高档次的成品机还要高。

实际上,如今康姿百德产业园生产线上使用的很多设备,都是经李银祥之手自主研发的。人们都说,“搞研发的搞不好管理,搞管理的不懂研发”,李银祥却用自己的经历打破了这个“魔咒”。康姿百德在李银祥的带领下飞速发展:自2012年起,康姿百德集团实现了连续三年销售额、纳税额翻番的飞速发展。2016年康姿百德集团主营业务收入4.7亿元,纳税1亿多元,安排就业5000多人。如今,康姿百德专营店已遍布全国30多个省、市、自治区,专卖店达到700多家。

李银祥用实际行动证明自己:不但能当学霸,还能胜任总裁。

●“最关键的时刻咬着牙挺住,相信一定能成,这就是信念”

从闷头研发到亲自上阵开拓市场,从完全不擅经营到精通管理,是什么让李银祥的“跨界”如此成功?

答案在康姿百德那个很“李银祥”式的“西点商学院”。

为了解决人才瓶颈,李银祥在2014年提出了高端人才引进战略,每年从北京大学、清华大学、北京理工大学等985、211院校引进管理培训生,为公司做好人才储备。

搭起了人才引进渠道,如何对这些人才进行管理的问题又摆在了面前。对此,李银祥自有一套。

2014年康姿百德“西点商学院”成立,李银祥亲任院长。

“最关键的时刻咬着牙挺住,相信一定能成,这就是信念。”李银祥笑着说,当学员全身僵硬地完成西点特设项目的考验时,抬头看到的便是这样一句话:“从此山不再高,路不再漫长。”

在这里,有着接近于严苛的考验,不止于体力和智力,更多的是观念的突破、品质的塑造。

“去昌黎找王丽(化名)”、让陌生人请你吃饭标准不低于25元……如此“另类”的考题,却饱含李银祥的别有用心:“进入社会、面对市场,会遇到很多意想不到的困难,要想成功,就要低得下头、弯得下腰、放得下面子。”

在李银祥看来,决定一个人成功最重要的几个因素有:知识、技能、素质、品格、信念……其中,品格和信念尤为重要。品格和信念,表现为关键时刻的永不放弃,如临井掘水,坚持一下,多挖一锹,就会有甘泉涌出。因此,“西点商学院”改造计划就从最紧要处着手,从信念塑造入手,全面提升员工的执行能力、判断能力、毅力和抗压能力,从而培养出了一批又一批地合格管理人才。

“康健姿态,百年功德”是李银祥经常挂在嘴边的几个字,他和员工常常以此自励自勉——给消费者最健康的睡眠,就是我们最大的成绩。

连续6年的“康姿百德健身操比赛”,是康姿百德践行这一健康理念的实践,每年来自全国各地的数万名参与者乐在其中。“今年9月份,第七届全国康姿百德健身操比赛暨健康大使颁奖盛典将在秦皇岛奥林匹克体育中心举行,这将是一场五万人的健身盛会,欢迎全国各地的健身爱好者参与其中。”采访的最后,李银祥不失时机的为自己的活动做营销。

●记者手记

多点钻研和实干的劲头儿

采访中,李银祥给记者留下印象最深的,是他身上的那股刻苦钻研、认真实干的劲头。

“石油管道不停产化学清洗”“进口电缆探伤修复”“仿古地磁发生器”……无论身处何地,不管身在何岗,李银祥都能用发明创造给人们创造惊喜。

科班出身搞科研、半路出家闯市场、被逼无奈搞管理……伴随改革开放的春风一路走来,李银祥不断努力拓展丰富自己的人身角色和内涵。

探索前行的路上会遇到很多坎坷和险阻,是半途而废,还是勇往直前?是消极懈怠,还是积极寻找解决办法?这里就需要一股子不折不挠的钻研和实干精神。找准问题症结所在,寻求解决问题良方,只有如此,才能“踏平坎坷成大道”,才能看到别人看不到的绝美风光!

幸福生活是奋斗出来的。改革开放40年,我们又站在一个事关发展的关键节点,每个人都有自己的方位,每个人都有自己的理想,但无论身处何地,不管身在何岗,只有把个人的理想和时代的梦想结合起来,多一点“李银祥”式的钻研和实干,才能迎来美好的未来。(记者于军涛、张辉、李淑丽)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部