秦皇岛>>秦皇岛头条新闻>>

秦皇岛市蓝天保卫战初战告捷

2019-01-08 17:24:36 来源:秦皇岛日报微信
进入移动版,省流量,体验好
  • 2018年是河北省实施蓝天保卫战三年行动计划的第一年。开局之年,秦皇岛市以改善大气环境质量为核心,坚持综合施策、科学施治,推动了空气质量持续改善。全市制定了蓝天保卫战三年作战计划和2018年工作方案,层层分解目标、落实责任,不断夯实工作基础,各项重点工作取得全面进展。

    2018年,全市抓好工程、管理和结构减排三大举措,大幅削减主要污染物排放总量,调整产业结构,压减炼铁产能250万吨、炼钢产能300万吨。

    加强源头治理,淘汰燃煤锅炉1015台(1305.64蒸吨),完成17台火化炉、19台遗物焚烧炉和7台祭品焚烧炉的改造。实施钢铁、玻璃等9家企业超低排放改造和深度治理,排查整治“散乱污”企业352家、完成278个VOCs治理项目、完成汽修喷漆治理项目185个。强化机动车污染防治,整治非法加油站和流动加油车168家,收缴劣质油品59.2吨。

    检查重型柴油车19563辆次,劝返外地车辆561辆,处罚车辆58辆(处罚金额5800元),推广新能源汽车1423标准车。加强扬尘管控,规范建筑施工258处。

    整治责任主体灭失矿山22座,空气环境质量不断改善。制定秋冬季大气污染防治工作方案,加强重污染天气预警会商,强化重污染天气应急举措,突出做好重点时段大气污染防治工作。

    2018年,在全市上下的共同努力下,各县区、各部门持续发力,始终保持防污治霾措施的强化落实和高压态势,使落实大气污染防治各项措施趋于常态化、制度化,全市空气环境质量实现明显改善,全市空气质量优良天数285天,PM2.5平均浓度为38微克/立方米,同比下降13.6%左右,超额完成省定41微克/立方米目标任务,二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、可吸入颗粒物、臭氧等6项主要污染物浓度同比大幅下降,标志着秦皇岛市蓝天保卫战初战告捷。


责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻