秦皇岛>>焦点图>>

残疾夫妇家的杏还没下树就被人全包了

2019-06-13 10:54:59 来源:秦皇岛新闻网
进入移动版,省流量,体验好

进入六月,家里的杏熟了,黄澄澄地挂了一树。杏不像其他水果好存放,时间久了就都烂掉了,摘下来得尽快卖出去。抚宁台营镇大杨各庄村35岁的许利红却不发愁,每年杏一熟,买杏的人就开车过来了,一出手就是“大手笔”,有多少斤要多少斤,全包了。

前一天, 买杏的人来过电话,6月12日一大早,许利红就赶紧安排人上山摘杏,散发着香甜气息的新鲜山杏被摘下来放到柳条大筐里,堆得冒尖,再每10斤一袋分装到塑料袋中, 12日下午会有人开车过来取走。“人家很大方,给的价每斤比批发价要贵个两三毛。”许利红很感激。

家里的杏树是公婆栽种的,树龄越长挂果越多。“前年收了1100多斤,去年1700多斤,今年能到2000斤左右。”山杏大丰收,许利红高兴,可曾经这却是她的一块心病。许利红和丈夫何忠祥都是残疾人,她因一次意外左手致残,丈夫因病截掉了一条腿,“俩人都顶不上一个好人。”

怎样把这些杏销出去?夫妻俩特别犯愁。每年杏熟的季节,他们托亲戚朋友四处找销路,何忠祥也骑着三轮车追集卖一些,可还有一些卖不掉烂在家里。看着烂成稀泥一样的山杏,许利红心疼地直掉眼泪,却一点儿办法也没有。

三年前,事情突然出现转机,她家的杏不愁卖了。

从河南远嫁到秦皇岛的许利红一直觉得孤单,身边连个说话的朋友也没有,一次偶然的机会,她结识了大她几岁的吴晶娜,两人同为残疾人,成了无话不谈的好姐妹。

2017年,家里的杏熟了,和吴晶娜聊天时,她说起卖杏的辛苦,吴晶娜说,会帮忙想办法卖杏。“她说到做到,没几天,买杏的人就上门了。”

买杏的人不是一个人,是一个团队。不光这个团队的人买她的杏,他们还发动家里的亲戚朋友一块买。他们来家取杏时,都穿着一样的红马甲,看着马甲上的字,许利红知道他们是“爱先行公益服务中心”的志愿者。

“我们今天下午就过去拉杏。”6月12日上午,“爱先行”城关支队队长杨文力告诉记者,团队已经连续三年购买许利红家的杏了,“夫妻俩都是残疾人,还要养3个孩子,挺不易的。”杨文力说,反正大伙儿家里也要吃水果,买谁的都是买,还能帮帮许利红一家人。

每年杏熟了,“爱先行”志愿者们会在群里订购,统计好斤数再联系许利红摘杏。“昨天晚上开始订购,到今天上午9点多,就订出去1900多斤。”杨文力说。

许利红赶紧找人上山摘杏,1900多斤可不是小数目,怕人手忙不开, “爱先行”志愿者也赶过去帮忙摘杏、称重、装袋。一名志愿者带着发着高烧的孩子忙前忙后,许利红特别感动。

“真的特别感谢他们,可是解决了我家的大麻烦。”许利红说,家里没啥来钱的道儿,主要收入来源于果树,除了杏树还有一些梨树,去年,她家的京白梨也是“爱先行”志愿者买走了。

大老远嫁过来,家人亲戚都不在身边,以前,遇到难事许利红觉得无助,不知道找谁帮忙,现在,她不这么想了,“这么多好心人帮忙,啥愁事都解开了。”许利红觉得自己很幸福。记者周磊


来源:秦皇岛新闻网
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部