秦皇岛>>秦皇岛头条新闻>>

秦皇岛市工会第二十一次代表大会开幕

2019-10-17 11:37:53 来源:秦皇岛日报微信
进入移动版,省流量,体验好


10月16日上午,秦皇岛市工会第二十一次代表大会在市工人文化宫开幕。市委书记孟祥伟,省总工会党组书记、常务副主席常增月出席开幕式并讲话。市人大常委会主任刘辰彦、市政协主席郝占敏等出席会议。


市委书记孟祥伟出席会议,并作重要讲话。 记者姜涛摄


上午9时,大会开幕。全场起立,奏唱国歌。团市委负责同志代表团市委、市妇联、市科协、市文联、市侨联、市工商联等人民团体向大会致辞。


孟祥伟在讲话中代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈祝贺,向全市广大职工、劳动模范和工会工作者致以崇高敬意,向省总工会长期以来对秦皇岛市工作的大力支持表示衷心感谢。他指出,市工会第二十次代表大会以来,市总工会和全市各级工会组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在凝聚职工思想共识、动员职工建功立业、维护职工合法权益等方面,做了大量卓有成效的工作,彰显了工会在全市工作大局中的作用。全市广大职工以高度的主人翁意识,在经济建设主战场、劳动生产第一线拼搏奉献,为全市各项事业发展作出了重要贡献。秦皇岛这几年取得了较大成绩,但每一个进步、每一项成就都凝聚着广大职工的辛勤与汗水,凝聚着各级工会组织的奋斗与心血。市委对市总工会和全市工会工作是满意的。


秦皇岛市工会第二十一次代表大会会场。 记者姜涛摄


孟祥伟强调,要提高政治站位,切实增强做好新时代工会工作的责任感和紧迫感。党的十八大以来,习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,极大丰富和发展了马克思主义劳动学说和党的工运理论,为做好新时代工会工作提供了根本遵循。从党的奋斗历程看,全心全意依靠工人阶级是我们党从胜利走向胜利的重要保证,我们党从成立之日起,就把自己定性为工人阶级的政党,在任何一个历史时期,坚持全心全意依靠工人阶级方针,关系到中国特色社会主义事业兴衰成败,任何时候都不能动摇;从发展历史方位看,新时代工会工作至关重要。新时代我国社会主要矛盾发生了变化,广大职工在收入分配、利益诉求、价值取向等方面日益呈现多样化、差异化的新特征,全市各级工会必须适应这一新变化,切实把组织、宣传、教育、引导职工群众的工作做实做好;从秦皇岛奋斗目标看,工会工作与时代的要求还不相适应。建国以来特别是改革开放以来,秦皇岛工会工作的成绩是巨大的,但总体而言,还存在诸如政治引领作用不够强、增强先进性的办法不够多、保持群众性不够等问题,这些都是我们下步工作的着力点。


孟祥伟强调,要坚持服从服务大局,充分发挥工人阶级主力军作用。新时代是奋斗者的时代,我们比任何时候都更加需要依靠新时代工人阶级和广大职工群众的力量,比任何时候都更加需要弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,比任何时候都更加需要劳动模范和各类先进典型的示范引领。一是要有理想、守信念。牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉把个人理想、家庭幸福、企业发展融入国家富强、民族复兴、构建人类命运共同体的宏图伟业之中,把为人民服务、为秦皇岛作贡献作为当下人生价值的追求。二是要懂技术、会创新。新时代体现工人阶级的地位、作用,需要建设与新时代先进生产力相适应、能够推动劳动生产率和全要素生产率不断提升的高素质产业工人队伍。广大职工一定要对标先进,干一行爱一行,钻一行精一行,争做学习型、知识型、技能型、专家型劳动者,争当“创业能手”“创新标兵”。三是要敢担当、讲奉献。在加快秦皇岛发展进程中,每一个人都是开创者、建设者,也是见证者、受益者,谁都不能把自己看“轻”、看“小”。市委确立了建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的奋斗目标,我们每一个人都要从中找到自己应当承担的职责使命,把每个岗位都当作干事创业的平台,都能发自内心地为这座城市艰苦奋斗,让付出远远大于索取,这样秦皇岛的明天将更加美好。


孟祥伟强调,要加强领导,全面提升工会工作水平。要以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步解放思想,找准坐标定位,着力增“三性”、去“四化”,解决好惯性思维、路径依赖和固步自封问题,加强自身建设,以坚定的政治性引导职工,以鲜明的先进性组织职工,以广泛的群众性凝聚职工,争当全省工会排头兵,进入全国一流工会行列。全市各级党委和政府要高度重视工会工作,加强和改进对工会工作的领导,定期研究工会工作中的重大问题,支持工会依法依章程创造性开展工作。要关心工会干部学习和成长,加强干部交流,增强整体活力,建设一支高素质专业化的工会干部队伍。希望全市广大职工和各级工会组织不忘初心、牢记使命,锐意进取、勇立潮头,在建设沿海强市、美丽港城和国际化城市中再立新功。


常增月指出,长期以来,特别是党的十八大以来,秦皇岛市委、市政府坚决贯彻落实党中央决策部署,深入贯彻全心全意依靠工人阶级工作方针,切实加强和改进对工会工作的领导,为新时代工会工作创新发展提供了坚强保障。全市各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。要提高政治站位,始终保持工会工作的正确政治方向;要充分发挥工人阶级主力军作用,团结动员广大职工为高质量发展建功立业;要坚持以人民为中心的发展思想,切实增强广大职工的幸福感获得感安全感;要深化工会改革创新,不断增强工会生机和活力;要全面加强工会系统党的建设,切实提升工会干部的能力和水平,奋力谱写新时代工运事业的新篇章,为秦皇岛经济发展和社会进步作出新的更大贡献。


市领导闫五一、韩晓明、孙国胜、郑泉出席会议。市总工会老领导刘朔全、田树昌、蔡德锡;市总工会二十届委员会领导同志,有关群团组织和部门负责同志出席会议。


市人大常委会副主任、市总工会主席徐宪民主持会议并作市总工会第二十届委员会报告。


大会特别邀请了各方面先进模范人物,海港区范围内的部分行业、单位的专兼职工会干部和工会积极分子参加。(刘军 、孟晓冬)


来源:秦皇岛日报微信
责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部