秦皇岛>>政治经济>>

秦皇岛市教育局深化纠正“四风”和作风纪律专项整治成效显著

2019-11-06 15:07:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员孙雪梅)加大理论学习督导、互学互查和量化考核力度,推动党的创新理论真正入脑入心;结合教育实际,制订切实可行的工作措施,有力有序推动基础教育课程改革、义务教育均衡发展、普通高中特色发展、职业教育高质量发展等工作落实……今年3月份,在全市组织开展的“履承诺、见行动、促发展”活动中,秦皇岛市教育局结合教育工作实际,在全市教育系统不断深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,不断提升工作效能和优化教育发展环境,努力办好人民满意的教育,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市提供人才支撑和智力保障。

9月初,市教育局联合市电视台开展《名师讲堂》活动,由市教育局协调推荐优秀教师,市电视台派专业录制团队走进名师课堂现场录制教师授课全过程,通过同步课程录制、播放,让学生加深对课堂教学知识点的掌握和学习,并将根据教学计划利用周末、考试前夕、寒暑假等时间对教学科目进行难点、重点、要点的集中解析,并根据家长、学生反映优化“讲堂”内容。

“《名师讲堂》让全市的学生共享全市优秀教师的资源,让他们收获更多的学习思路和方向,让偏远山区的孩子也可以通过网络收看到不同课程的授课内容。同时也为全市教师提供了一个相互学习、互通有无的平台,对教师水平的提高也有很好的促进作用,《名师讲堂》开展是对治理在职教师有偿补课在疏导上的一次有益尝试。”市教育局局长刘红军说。

为深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,不断提升工作效能和优化教育发展环境,结合教育工作实际,市委教育工委、市教育局印发《2019年深化纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》并下发到市直各院校。同时,为了解决教育上的短板问题,也是为了全面落实中央和省深化教育体制机制改革精神,市教育局积极回应社会关切,沟通协调市委、市政府制定出台了《关于深化教育教学改革加强中小学管理的若干措施》(简称“教育十条”),以此进一步深化教育教学改革,提高中小学管理水平,全面提升教育教学质量,努力办好人民满意教育。

“《教育十条》体现了市委、市政府对教育和学校工作的高度重视,同时也体现了市委、市政府办好人民满意教育的决心和信心。”“《教育十条》充分考虑秦皇岛市教育工作实际和特点,不求面面俱到,着力解决问题、补齐短板,凸显针对性、务实性、创新性”……《教育十条》印发并公开报道后,反响强烈,受到社会各界的关注和赞同。

来源:河北新闻网
责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部