秦皇岛>>要闻>>

秦皇岛市2019年老旧小区改造任务圆满完成

2019-11-29 09:56:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

11月28日,记者从秦皇岛市住建局获悉,今年市住建局多措并举,全力推进民生工程,截至目前,72个老旧小区改造全部竣工,圆满完成年度任务。

小区里柏油路面干净平整、楼体粉刷一新、绿化管理得当、车辆出入停放有序……老旧小区再也不是原来的旧模样。“现在不仅小区颜值提高了,我们的生活习惯潜移默化中更是发生了变化,之前乱扔垃圾、不爱护公共设施的行为大幅减少,大家都更加爱护自己的小区。”海港区燕旭里小区居民李书伟感慨道。

作为省、市政府民生实事内容之一,市住建局高度重视,主要领导多次到老旧小区改造现场督导工程进展,现场解决问题,召开老旧小区专题会议,每月对全市老旧小区推进情况进行通报,发放工作提示,全方位推动老旧小区改造步伐不断提速。

市住建局结合社区网格化建设,在老旧小区改造设计方案修改论证、业主委员会成立、选聘物业公司、施工监督等项工作中,发挥“主人翁”作用,充分调动多方参与的积极性,形成改造前“问需于民”、改造中“问计于民”,改造后“问效于民”的良好氛围。

在改造现场,成立“人民监理”队伍,对建设中的工程质量进行监督,同时对矛盾协调、突发情况进行处理;社区党委组织志愿服务队,鼓励开展绿地、树木认养、认管活动,吸纳更多的居民参与到老旧小区改造工作中来,形成了党委领导、公众参与的管理格局。

同时,将广泛宣传动员与各环节工作有机结合、贯穿始终。在多家媒体开设专栏,发布动态,宣讲政策,不仅打消居民“观望”“等靠”“依赖”思想,更要引导大家主动参与、共建家园。改造中,通过“结对子”,相关企事业单位义务劳动,主动帮扶困难居民。各地下管网专营单位自行筹资进行维修维护,弱电单位对空中飞线进行入地或捆扎处理,累计投入1.5亿多元。(记者王东 通讯员邱志泉)

来源:河北新闻网
责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部