秦皇岛>>区县要闻>>

河北秦皇岛市抚宁区:“硬核”老党员,战“疫”做榜样

2020-02-15 11:46:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(杨楠、王坤、孙学丽)疫情防控阻击战打响以来,河北省秦皇岛市抚宁区有这样一个老党员群体,不惧病毒肆虐,放弃颐养天年的时光,纷纷请缨战“疫”。他们有的在社区做志愿者,有的在村里当防疫宣传员,有的主动承担值守任务,有的积极捐款捐物……

图为秦皇岛抚宁区“夕阳红”志愿服务队在值守。

“现在正是疫情防控的关键时期,我们老哥几个虽然已经离开了工作岗位,但是作为一名党员,只要我们还能干得动,走得动,国家有困难时就得站出来!”区委老干部局退休干部张志宏说。按照疫情防控管理规定,小区要实行封闭式管理,但张志宏所在的小区没有物业公司,外来人员登记工作难度极大。张志宏主动组织检察院、公安局、政协、酒厂的12名退休老同志组建“夕阳红”志愿服务队,积极参与小区联防联控工作。他们自发排班排岗,确保小区所有点位都能做到全天候值守,无遗漏无死角,筑牢小区疫情防控第一道屏障。

图为深河乡大炮上村老党员赵文在卡点值守。

“大叔,您年纪大了,家里又有病人,您可以不参加排查、值勤。”深河乡大炮上村村书记对前来请战的老党员赵文说。

“我是一名老党员,我身体健康,国家有难,老党员就得有新担当!”连续十多天,63岁的深河乡大炮上村老党员赵文坚守在村里监测点,劝返外来人员,对返村人员排查登记、测量体温。2月2日那天下起大雪,他早上五点多起床,安排好瘫痪在床的妻子后,就冒雪到达卡点,清理积雪,逐户登记排查。一边是相濡以沫的老伴儿,一边是共产党员的责任担当,他何尝不想多在家陪陪老伴儿,但是他更明白:战“疫”一线更需要一名老党员守土有责、守土尽责的新担当。

疫情当前不言老,“硬核”党员冲在前。在抚宁区,广大老党员、老干部在战“疫”一线有作为,显榜样:田各庄管理区76岁老党员李文顺坚持每天中午来到村值守点义务值班,让平时值守的同志能够回家吃口热乎饭;台营镇70岁老党员俞瑞华,担负起防疫宣传员及为出入村人员测量体温的责任;大新寨镇86岁高龄老干部刘松林看到防控值守人员很辛苦,主动捐款;王春奎老人因身体多病不能亲身投入防疫工作,便委托家人将捐款送到村干部手中;老干部周汉启主动为北寨村捐款;榆关镇老党员张冠喜、张冠茹主动为村里捐款慰问一线值守人员......

老党员、老干部的行为使党员、群众深受感染,留守营镇张各前村村书记郭树成说:“这些老同志都能坚守在防控疫情的最前沿,我们还有什么可说的呢?我们应该怎么做,做什么,值得我们全体共产党员深思!”

来源:河北新闻网
责任编辑:田薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部