秦皇岛>>区县要闻>>

北戴河开发区开启“2+2+2+N”平台招商新模式

2020-03-25 16:18:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

面对新冠肺炎疫情的“阶段性冲击”和2020年招商工作“突破性要求”,秦皇岛市北戴河开发区以防控疫情的战斗精神,坚定信心、凝神聚力,深化招商路径、招商模式的研究和创新,突出抓好特色园区、品牌楼宇等平台建设,开启了“2+2+2+N”平台招商新模式(即大数据产业园、医疗器械产业园+总部大厦、总部基地+“她力量”众创空间、企业共享空间+其他招商平台),吸引企业入驻,引导企业集聚发展,全力以赴推进开发区招商引资再上新台阶。

●着力打造北戴河大数据产业园和医疗器械产业园两大新的增长极

围绕大数据、医疗器械产业,瞄准龙头企业、重点项目,实施精准招商,充分发挥龙头项目辐射带动作用,着重引进各自产业链上相关的关键性、有支撑作用的项目,增强产业承载能力。

北戴河大数据产业园:该项目同北京易华录信息技术股份有限公司合作建设,总投资33亿元,占地600亩,内容主要包括:一是大数据存储、研发、灾备功能区:建设1100PB光磁一体存储空间标准数据机房、产学研基地、大数据双创中心、数据经济孵化培育中心、独角兽企业集聚中心、国家级数据灾备中心、人才公寓等。二是

软件产业功能区:以软件、大数据、物联网等信息产业为核心,打造国家级众创空间、软件研发中心、培训中心、科技企业孵化器和人才黄埔军校等功能区。三是物联网(传感器)产业功能区:结合北戴河传感器产业基础,大规模引进传感器产业系统方案解决商落户,搭建公共孵化平台,建立成果转化平台,形成研发成果交易系统,打造智能传感器企业孵化基地、传感器成果展示中心、传感器科技企业总部区、研发中心、认证中心、金融创新中心、军民融合产业园等。

医疗器械产业园:充分利用北戴河生命健康产业示范区机遇,依托安达物流、硅谷湾等资源,吸引医药、医疗器械、康养等总部企业入驻,积极拓展总部经济新领域,着力培育新的经济增长点。同时,充分发挥北戴河区的政策优势、人才优势、地域优势、终端优势、机制优势与服务优势,引进集物流、信息流、资金流、人才流等为一体的现代物流理念,谋划建设集药品批发、医疗器械仓储、物流配送等功能为一体的医疗器械产业园。

●着力完善总部大厦和总部基地招商平台

坚持总部经济与楼宇经济相结合,完善发展平台,发挥楼宇在集约利用资源、开拓发展空间、积聚经济要素、扩大经济总量等方面的重要作用,着力加速总部企业集聚。

总部大厦:位于北戴河区核心地段联峰路,建筑装修设计和设备设施具备现代化和高科技元素。依托总部大厦,开发区以“着眼特色、力求创新、聚合资源、壮大规模、创优服务、提升经济活跃度”为目标,制定企业入驻标准,完善运营管理制度,逐步建设高端开放、精品集聚、服务完善、管理规范的经济发展核心区,全力打造“京畿海岸特色总部新高地”。目前,总部企业集聚已初具规模,现有总部企业500余家,其中,能源总部企业200余家,国内百强能源企业已有多家入驻,现代物流、金融保险总部企业近300家,成为全市总部经济发展的典范。

总部基地:结合休疗养单位改革,整合区内资源,积极推进总部企业与休疗单位合作开发,用活用好区内资源,引导现有领军总部企业、央企和知名总部企业进驻,提升总部经济承载能力。目前,已精心打造了五凤楼总部聚集区、海宁路94号、省总工会、海滨花园大酒店等总部基地,切实增强企业家的认同感、归属感,真正实现对企业“引得进、留得住、长得壮”的稳定发展。

●着力搭建“她力量”众创空间和企业共享空间孵化平台

依托“她力量”众创空间和企业共享空间,提升服务水平,创新新平台、新空间,引导孵化产业集聚,助力企业发展。

“她力量”众创空间:与市妇联合作,作为女子创新创业基地和女企业家总部基地,提供高质量的创业孵化服务和创业孵化环境,助力女性创业者创新创业成长壮大,充分发挥女性在全面建设小康社会、服务和谐社会中的巾帼力量。孵化基地主要以文旅创意、旅游康养、互联网、大数据、总部经济为孵化方向,吸纳妇女创新创业,积极引进孵化企业,助力女子企业及团队健康发展,同时鼓励支持孵化成功企业在北戴河做大做强。

企业共享空间:企业共享办公空间位于北戴河开发区管委大楼一楼,设置了共享办公室、共享会议室、共享会客室,共享办公设备等,专门为企业提供办公场所、设备设施、会场使用等硬件设施和党建指导、行政管理、会计服务、政策咨询、创业扶持、资源等对接多方面的配套服务。同时,共享办公空间还兼具孵化器功能,如果有创业型企业,则可提供公司注册代办领办、提供与办公场地一致的注册地址等服务。

●着力拓展其他招商平台

一是充分利用现有的老别墅及休疗养院资源,吸引大企业、大集团来北戴河设立总部、建立研发中心、营运中心、采购中心、结算中心。二是利用老旧园区企业厂房等闲置资源,采用整体开发、统一收储等模式,打造新的项目承载体。三是积极推进供应链平台建设,探索发展供应链金融和大型煤炭企业集团的嫁接合作,帮助更多的企业安全运营并成长壮大。

来源:河北新闻网
责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部