秦皇岛>>区县要闻>>

青龙小峪岭后村心手相连 “梨”缘情深

2020-04-30 15:14:02 来源:青龙报道
进入移动版,省流量,体验好

近日,在秦皇岛青龙官场乡小峪岭后村,几辆车开到村民程金银家门口。早已等候的程金银将一箱箱黄澄澄的梨子往车上搬,并连声对车上的人说:“多谢你们帮我卖梨,要不然,这些好梨会全都烂掉的。”

来帮程金银卖梨的是河北省高速公路承秦管理处隔河头收费站的几名员工。站长董红蕾告诉记者,官场乡距离隔河头收费站5公里,员工和村民的友谊由来已久。

官场乡是久负盛名的安梨之乡,果品甜脆皮薄,细腻多汁,年产安梨、红梨、花盖梨约3000吨,但是今年一场突如其来的新冠肺炎疫情,让安梨滞销了,广大农户面临着增产不增收的尴尬局面,特别是将其作为主要增收渠道的小峪岭后村的梨农们,面临的困境尤其严重。

“以前我家的安梨很受欢迎的,很多天津、唐山、承德的老板都开车来家直接收购,今年因为疫情的影响,车辆进不来,水果卖不出去,加上天气持续升温,再销不出去,梨就要烂在窖里了。”程金银对记者说。

隔河头收费站得知这一消息后,马上和当地乡政府、村委会沟通,开展了助力卖梨活动,做到“快递零成本”,免费将梨送到市区的购梨人士手中。

“3月17日,号召一发出,我们全站员工就自觉行动起来,纷纷在朋友圈、亲友群积极转发隔河头收费站‘爱心助农,卖爱心梨’的倡议,尽自己最大努力为梨农卖梨。”董红蕾说,河北省高速公路承秦管理处的领导和同事看到隔河头收费站帮村民卖梨的消息后,第一时间联系订购,为解决梨果滞销尽一份绵薄之力。

其他爱心人士的购买电话也接连不断,有的买一箱,有的买五六箱送亲戚朋友,还有电商老板义务帮助扩大销售渠道,大家积极化身“媒婆”,为久藏地窖中的梨果找“婆家”。负责对接的人确定当日采购的梨果品种、数量、钱款,再由收费站的员工用私家车将爱心梨点对点送货。

“要没有他们,哪里能卖得那么快!”程金银告诉记者,隔河头收费站帮他卖出了1200斤的安梨、红梨等。截至目前,全站员工帮助梨农销售梨果近3000余斤,同时还向梨农积极推荐淘宝网、拼多多等“爱心助农”平台,拓宽了梨果销售的宣传渠道。

“疫情防控时期,我们就和小峪岭后村的村民们守望相助、心手相连,这次更愿意助他们渡过难关,全力帮果农们化解燃眉之急。”董红蕾情真意切地说。(李楠)

来源:青龙报道
责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部