秦皇岛>>要闻>>

秦皇岛聚焦问题短板扎实创建国家卫生城市

2020-08-26 10:48:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

秦皇岛聚焦问题短板扎实创建国家卫生城市

全民参与营造健康宜居环境

海港区光明路市场经过改造提升后,购销环境显著改善。 通讯员曹建雄摄

河北新闻网讯(河北日报记者孙也达 通讯员武艺群)“实施全国文明城市、国家卫生城市和国家森林城市‘三城同创’,是市委、市政府对全市人民作出的郑重承诺。”8月10日,在秦皇岛市全国文明城市和国家卫生城市创建工作推进会议上,秦皇岛市委书记朱政学说,该市将动员全市上下坚定信心决心,聚焦问题短板迅速整改提升,扎实做好迎接全国文明城市复检、接受国家卫生城市技术评估工作,以创建成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

近日,笔者走进秦皇岛市部分市场、社区等,了解该市创卫工作进展情况。

●改善民生,提升城市基础设施

8月21日上午,笔者来到海港区光明路市场,蓝白相间的全新建筑取代了以前“灰头土脸”的简易铁棚,蔬菜、水果、海鲜、熟食等分区明确,商品种类繁多,摊位、牌匾整齐划一,摊位内外洁净卫生,货品摆放规整,售货员穿着统一的工作服。

在创卫过程中,该市对照《标准化菜市场设置与管理规范》,制定了城市区菜市场创卫标准等十几个规范性文件,细化了菜市场建设管理标准、服务标准和检查评比标准等。投资两亿多元,对38个菜市场进行全面升级改造,加强农残检测,加大保洁力度,完善“三防”设施。

通过实施菜市场上档达标工程,该市70%以上菜市场达到《标准化菜市场设置与管理规范》要求。

市场改造让市民吃得放心,老旧小区改造则让人们住得舒心。

今年,该市计划改造老旧小区98个,涉及居民22921户,建筑面积174万平方米,总投资3.19亿元。目前已全面开工,正根据每个小区的工作方案进行污水管网改造、自来水管网改造、电力管线改造等施工项目。全部改造任务计划今年10月底前完成。

小厕所大民生。该市深入推进“厕所革命”。“2019年,在全省‘厕所革命’工作考核中,我市排名第一。”秦皇岛市城市管理综合行政执法局局长李耀滨说。

将城中村旱厕改造成为水冲式公厕,城乡接合部旱厕改造为无害化厕所,全市共完成户厕改造5000余座;建成区新建改造公厕300余座,二类标准以上公厕达213座,实现城市主次干道、车站、旅游景点等公共场所二类以上公厕全覆盖。

●专项整治,全力改善卫生环境

8月14日下午,海港区文化路街道河涧里社区开展“双报到”党员进社区清理小广告专项整治行动,集中清理金龙景园、红旗里小区的小广告。来自辖区单位的党员和居民中的在职党员近20人报名参加活动,以实际行动助力“创卫”,为社区居民营造良好的卫生环境。

海港区煤港里社区使用彩色透水混凝土铺设花园广场,给居民提供了一处“下雨不积水、天热不烫脚”的彩色健身休闲场所。 通讯员曹建雄摄

随着创卫进入关键阶段,全市各社区纷纷结合党员“双报到”活动,开展创卫工作,通过志愿服务活动,营造党员带头、全民参与、人人动手的良好氛围,进一步改善提升社区环境。

“以环境整治为重点,全市持续开展爱国卫生运动,建立健全了爱国卫生四级组织网络。”秦皇岛市卫生健康委员会主任刘瑞玲说,该市重点开展整治机关企事业单位环境、城区环境、乡村环境、重点场所环境、交通运输环境五项整治行动,清理卫生死角死面,城乡环境卫生状况得到明显改善提升。

同时,该市实施健康促进工程,通过开展普及防疫知识、全面禁烟控烟、抓好重点场所健康教育等工作,提高全民健康素质水平。“2019年,秦皇岛市居民健康素养水平为21.04%,在全省11个设区市中排第一。”刘瑞玲说,目前,全市健康促进示范县区创建比例已达到55.6%。

在提高居民健康素养水平的同时,秦皇岛市还在强化公共场所卫生监管、提升公共医疗服务水平、推进病媒生物防制达标等工作中全面发力。

深入开展小宾馆、小洗浴、小美容美发、小歌厅“四小”行业专项整治活动;加强疾病预防控制、慢性病综合防控的体系建设,建立健全城乡社区基本公共卫生服务网络;健全四级病媒生物防制网络,建立健全病媒生物监测网络……通过一系列创卫工作的开展,确保在技术评估考核中少丢分,直至不丢分。

●压实责任,健全创卫推进机制

在创卫工作伊始,该市就建立了高规格创卫组织架构。市委、市政府成立了由党政主要领导分别担任第一指挥长、指挥长的创卫指挥部。市委常委、宣传部部长和市政府主管副市长分别担任创卫办主任、常务副主任。全市各区和海港区各镇街都明确了一位包联市领导牵头推进所包辖区创卫工作。各区成立了相应的创卫指挥机构,党政主要领导负责,自上而下层层压实了创卫责任。

同时,该市建立了依法依规创卫机制、媒体监督机制、投诉举报机制、责任追究机制、考核排名机制等多项创卫工作推进机制,让该市创卫工作高效、高质推进。

该市创卫工作机制细到什么程度?通过其网格化管理机制可见一斑。

该市细化了管理区域和责任分工,大到每条街道、每个社区,小到每个公厕、每个垃圾箱(筒)都明确责任单位和责任人,保证每个区域、每个点位都有人抓、有人管、有人负责。

此外,该市各级执法部门通过推行“门前五包”责任制、规范城市管理秩序、加大公共场所治理力度、加强食品安全监管,初步建立起长效管理机制,有效防止卫生方面脏乱反弹回潮。

来源:河北新闻网
责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部