秦皇岛>>区县要闻>>

创新举措强化监管 河北秦皇岛抚宁区打出清洁取暖“组合拳”

2020-09-09 13:45:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

创新工作举措,全面强化监管

抚宁区合力打出清洁取暖“组合拳”

河北新闻网讯(河北日报记者史晓多 通讯员高枫、陈艳坤)“村里给家家户户都挂上了清洁取暖公示牌,这样可以让我们更加直观地了解各户如何进行清洁取暖,也便于邻里之间相互监督。”9月7日,河北秦皇岛抚宁区抚宁镇小李庄村村民李华在谈起清洁取暖时说。

入户宣传清洁取暖政策。

清洁取暖是打好大气污染防治攻坚战的重要组成部分,是提升人民群众生活质量的重要民生工程。今年以来,抚宁区把清洁取暖作为重大政治任务来抓,创新承诺公示制度,在每户门前公示“生物质直燃、洁净煤取暖、光热+电辅热、光热+生物质”等取暖方式,并用不同颜色进行区分,真正做到精准入户、不留死角。目前全区已制作下发公示牌10万多张。

调试新安装的采暖炉。

在总结往年推广经验的基础上,抚宁区选定优质候选厂家组织专家论证会,推敲技术标准,科学制定改造方案和招投标方案,并召开秦皇岛首届清洁取设备和燃料展示会;通过政府搭台、企业打擂、群众比选、实施单位管理的展会形式,提高参展企业的产品配置;在全市率先提出采用内置盘管水箱工艺,在保障农户取暖、烧炕、做饭的同时,解决了群众生活热水问题。

取暖太阳能紧锣密鼓安装中。

同时,抚宁区持续加大对辖区内散煤的加工、储运、销售、使用全链条监管工作,对辖区内企业以及个体散煤经营户进行抽查。区领导带队开展劣质散煤收缴专项工作,对全区范围内所有劣质散煤一律进行收缴,实现劣质散煤清零;对辖区内存有散煤或者兰炭的经营户进行抽检工作,在临近县区交界区域留守营镇、茶棚乡、台营镇、大新寨镇设立散煤经营检查卡点,防止劣质散煤进入抚宁区。

此外,抚宁区还通过电视、网络媒体等形式,加大清洁取暖宣传,让清洁取暖的政策家喻户晓;邀请涉及太阳能、生物质锅炉、生物质燃料33家生产企业,举办首届“太阳能光热+生物质能”取暖系统设备会展;通过政府搭台、企业打擂、群众比选、实施单位管理的展会形式,提高了村民的认可度,推动了光热+改造工作进展。

来源:河北新闻网
责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部