秦皇岛>>区县要闻>>

秦皇岛海港区家门口的“幸福打卡地”

2020-09-27 17:39:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员孙静)“这儿环境好,空气也好,有空儿我就约老姐妹们到这儿一起聊聊天儿,跳跳舞,这不就是人们常说的‘好日子’吗?”家住秦皇岛市海港区迎秋里小区的刘玉杰老人所说的就是市民们熟悉的新世纪公园,每年5月份,人们手机里不断刷屏的“郁金香花海”就在这里。城市里生活的人们,在优美的环境中更能体会到好日子带来的获得感、满足感与幸福感,新世纪公园就是人们家门口的“幸福打卡地”。

新世纪公园占地面积10.53公顷,绿地面积9公顷,种植有各类植物苗木100余万株,由清华大学建筑学院景观园林研究所设计,由于在两条主干道的交叉路口,也被人们叫作“环岛公园”。经过多年建设,公园环境品质不断提升,服务设施不断完善,已经渐渐融入附近人们的生活。

每天,从清晨曙光初露到夜晚暮色四合,附近的居民纷至沓来,络绎不绝:早起的晨练者、休闲的老人、玩耍的孩子、恋爱的年轻人、广场舞爱好者、流连的游客…………人们徜徉于绿树与花海之间,彻底放松身心,享受静好惬意的美好时光。

优美的环境离不开用心的耕耘。作为公园管理部门,海港区园林局新世纪公园管理处坚持精细化管理,根据草木和环境特点,合理设计园林景观,巧妙搭配苗木品种,移步易景,错落有致,同时坚持科学养护,把握细节,精益求精。一年四季因时而动,看似循规蹈矩,却又不断创新,在新世纪公园北入口的向阳开阔地连续7年栽植郁金香花卉景观,每次栽植面积在2700平方米左右。百花盛放时艳冠港城,引来游人如织。“我们年轻时,哪儿见过郁金香呀?我拍了照发给外地的朋友,他们都很羡慕我。”杨彩凤老人家住东盐务小区,每年郁金香盛放时,都会专程过来赏花拍照。人们以这片花海作为城市的名片,将港城的优美环境和人民的幸福喜悦传递到四面八方。

为了让人们来到这里能够玩儿得舒心,公园管理处坚持以人为本,提升服务水平。

“为了解决我们老年人搬运音箱的困扰,管理处给我们老年舞蹈队都安装固定音箱存储箱,还提供了免费用电,现在方便多了,我们都非常感激。”舞蹈队队长阴长山告诉笔者。除此之外,类似的例子还有很多:因地制宜,在树荫下适当位置增设休闲椅;为太极拳、空竹等特殊项目布置专用的活动场地;为观赏花木的市民制作“花历”,提供科普信息;为朗读爱好者设立“朗读亭”;为劳动者提供专门的休闲场所“职工户外驿站”;设立“学雷锋志愿服务岗”,为市民游客提供免费饮用水、基础医疗救助等服务…………工作并不复杂,但都从“心”出发,充分满足人们欣赏、学习、娱乐、健身等各种需求。

不仅有美景陶冶情操,还有文化滋润人心。公园通过主题雕塑、景观小品、立体灯柱、图说展牌等形式,把核心价值观、孝老敬亲美德、本土人文知识等融入园林景观当中,潜移默化,寓教于乐,更好地满足人们对精神文化的更高期待。

来源:河北新闻网
责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部