秦皇岛>>区县要闻>>

卢龙探索人才与基层党建互动机制

2020-10-17 10:23:02 来源:卢龙发布
进入移动版,省流量,体验好

秦皇岛市卢龙县通过“三创四建”活动,壮大农村青年人才队伍,全力推动“人才支撑”,有效激发农村青年人才在乡村振兴中的引领带动作用。

丰富宣传载体,激发创业热情。立足新时代农村青年特点,灵活设置宣传载体,重点开展投身乡村振兴战略思想政治引领工作。采取电视、网站、宣传栏等形式,选派5名省级农村青年拔尖人才分享致富经验,用身边人、身边事激发农村青年创业意愿。整合涉农部门、农业园区、农业产业化龙头企业等单位100名农业专业人才,组建宣讲服务团,走进农村介绍政策、提供服务、筛选适合项目,激发农村青年创业意愿、帮助找准创业目标。目前已对10000名左右农村青年进行创业宣传发动,基本实现对农村青年发动的全覆盖。

进行专业培训,提升创业能力。聘请涉农院校专家学者,针对培养对象不同需求,分专业、分类别开展实用技术培训,提升农村青年创业能力。综合培训。组织涉农部门技术人才、农村青年创业典型等力量,提供政策解读、经营管理、农业实用技术等课程,辅以考察交流、案例分析、跟踪回访等形式,切实提升农村青年的创业成功率。结对帮扶。组建专家服务团,开展农业技术人员与农村青年结对帮扶,帮助解决创业过程中的具体问题。目前,已建立120余人的专业培训师资队伍,结成帮扶对子290对,举办各类培训53期,对1000名左右农村优秀青年进行专项培训。

选拔优秀人才,典型示范引领。面向返乡大中专毕业生、复员军人和务工经商人员等群体,由各乡镇制定选拔办法,每年定期遴选一批农村青年“土专家”、“田秀才”典型。建立农村青年人才队伍信息库,收集他们的基本情况、职业状况、爱好特长、现实表现等信息。实行能进能出动态教育考核管理机制,及时进行更新和补充,保障入库农村青年人才“质量”。目前,全县共选拔出农村青年人才570人,涵盖农业、加工、服务等类型。通过宣传、引导和扶持等措施,建立25个独具特色的农村青年人才创业基地,承担培养、示范各类农村青年人才的职责,为有志创业的农村青年人才提供学习考察、对标借鉴的标杆。(通讯员孙涛)

来源:卢龙发布
责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部