秦皇岛>>区县要闻>>

秦皇岛北戴河区让健康融入市民生活

2020-10-17 16:49:02 来源:北戴河融媒体中心
进入移动版,省流量,体验好

秦皇岛市北戴河区深入实施“将健康融入所有政策”发展战略,积极推进全民健身和全民健康深度融合,全面提高人民健康素养水平,努力建设健康北戴河。全区居民健康素养水平从创建初期27.6%提升至目前的29.6%,远高于全省平均水平。

北五路健康步道是北戴河区刚刚建成的城市道路,整条道路不仅功能齐全,还专门设立健康知识展牌,宣传相关内容,深受市民的欢迎。像北五路健康步道这样,北戴河区将生态健康理念贯穿于城市建设全过程,建成健康主题公园11个、健康步道19条,并设置健康提示牌、食物营养成分速查圆盘、体重指数转盘、运动强度计算盘、生活方式患慢性病风险计算盘等设施,为广大群众提供便捷的健身场所和健康知识获取途径,极大地促进了健康知识传播。

此外,北戴河区还依托海洋资源,打造了具有滨海特色的健康主题步道——沿海木栈道。走在健康步道上,绵延不绝的海岸线,沙软潮平,优良的空气,加之各类健康生活方式的提示,在锻炼的同时,学习健康知识与理念已经成为许多北戴河人的一种生活方式。

北戴河区还积极承办体育赛事,强力打造体育健康品牌,倡导“体育健康生活”理念,整合资源、创新体育运动形式。自2004年起开始组织承办全国性的体育比赛,被誉为“国际轮滑之都”。“全国青少年速度轮滑锦标赛”“全国铁人三项赛”“秦皇岛国际马拉松大赛”等大型体育项目在吸引国际、国内专业人员参加比赛的同时,也让健康生活的观念不断深入人心。

目前,北戴河区共有体育场地面积25万平方米,其中大型体育活动场地有:奥林匹克公园1座,占地17.3万平方米;老年活动中心占地面积1.2万平方米;红石园占地5800平方米;秋韵园占地1.1万平方米。8公里健走大道、10公里沿海栈道以及联峰山公园环山健走(登山)路径、沙滩运动户外基地等,为群众提供了丰富的体育锻炼及健身场所。北戴河区还将健身场所延伸到住宅小区内或居民区附近,社区15分钟健身圈覆盖率达100%;建成区人均体育场地面积6.05平方米,经常参加体育锻炼的人口比例由原来的37.66%提高到40.73%。(记者郎友峰、张建行)

来源:北戴河融媒体中心
责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部