秦皇岛>>科教文卫>>

“两张网”+“双同步” 河北秦皇岛走出适合“两新”组织党建工作新路径

2020-11-05 18:12:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

织密“两张网”  推行“双同步”

秦皇岛:走出适合“两新”组织党建工作新路径

河北新闻网讯(通讯员王华)为进一步推动“两新”组织党建扩面提质增效,河北省秦皇岛市委组织部以推进高质量发展为目标,以提升组织力为主线,突出政治功能,坚持问题导向,以“巩固、提升、创新”为主导,着力构建行业党建和区域党建 “两张网”,全面推行底数摸排和组织建设“双同步”,走出了一条适合“两新”组织发展和要求的党建工作新路径,进一步实现了全市“两新”组织党的建设新跨越。

优化体制机制,推动党的全面领导在“两新”领域落地落实。秦皇岛市委把“两新”组织党建牢牢抓在手上,将其作为基层党建的重要内容和关键环节。市县两级成立“两新”组织工委及相关职能科室,做到机构到位、人员到位、职责到位。建立由统战、工商联、民政等成员单位联席会议制度,形成了市委统一领导、组织部门牵头抓总、党工委具体负责、相关部门协作配合的工作推进体制。

建立“帮扶+补助+奖金”多元经费体系,多渠道加强非公企业和社会组织党费经费支持。对新建立的党组织给予2000元的启动资金,重点开展以送党组织标牌、送党旗、送党刊、送党务工具用书、送制度挂图主要内容的“五送”活动;推行以奖代补,对县(区)级党建示范点给予5000元支持,对市县级党群活动中心给予50000元的支持。为激发党组织内在活力,以海港区为试点,从党费列支1000元作为党建顾问所进驻非公企业的党建活动经费。

严密组织体系,大力构建行业党建和区域党建“两张网”。着眼于“两新”组织党建全覆盖,做实行业党建“纵轴”,做优区域“横轴”党建条块上下齐用力,织牢纵横两张网。坚持“管业务与管党建相统一”,在行业特征明显、管理体系健全的互联网、律师、会计师、税务师等行业依托主营部门成立行业党委(总支)负责两新党建。

行业主管部门充分发挥职能优势,沿着业务链条嵌入党建工作,健全党组织参与决策机制,指导企业和社会组织把党建工作内容写入章程,制定党组织参与重大事项讨论决策等制度规则,推行党组织班子和决策层管理层“双向进入、交叉任职”,切实把党的领导融入企业和社会组织治理各环节。

强化顶层设计,提高行业党建工作水平。联合市住建局、市民政局调研城市区物业服务企业党建工作,研究起草了《关于打造“红色物业” 提升城市社区治理水平的实施意见》;市律师行业党委、市教育工委陆续出台了《关于开展全市律师行业纪律作风强化年暨队伍形象提升年活动的实施方案》《关于进一步做好民办学校党建工作的通知》等一批制度文件,搭建起促进行业系统健康发展的“四梁八柱”。

夯实区域党建。聚焦重点区域,以省级园区为龙头,按“地缘”和“业缘”联建等方式,统筹推进在各类园区、商务楼宇、商圈市场、众创空间等设立区域性或综合性党组织,着力消除党建“空白点”。对大量分散的小微企业、个体工商户、城乡社区社会组织,所在街道社区和乡镇村党组织抓好兜底管理,确保无死角、无盲区、全覆盖。强化示范带动作用。

实施“红领工程”,抓好党组织书记队伍建设。采取组织选派、内部培育、社会招聘等多种形式,把守信念、讲奉献、有本领、重品行的优秀人才选拔到党组织书记岗位。选树了星箭玻璃卢勇、民众体检陈静、衡信会计师事务所周志强、瑞通公司陈朝生等“十佳两新党组织书记”,大力宣传他们的先进事迹,推广他们的党建工作经验。

实施“星火工程”。开展示范点观摩拉练活动,将全市各县(区)、市委非公工委各直属党委按月排出观摩的先后顺序,逐月开展观摩拉练活动,共组织全市性观摩拉练10期,观摩党建示范点65个,参加观摩的县(区)乡(街)组工干部、市直主管部门分管领导及科室负责人、两新组织党组织负责人等共680余人次。目前全市共建成党建示范点183个,初步形成了涵盖不同区域、不同行业的两新组织区域党建示范体系。

实施双同步,不断提升“两新”组织两个覆盖精准度。聚焦“两新”组织党建底数不清、覆盖不实,创新工作方法,一手抓底数摸排,一手抓组织覆盖,实现“双同步”。

实化摸排举措,确保摸底真实无误。进一步完善组织部门牵头、非公工委成员单位协同的多方联动工作机制,积极协调民政、市场监管、教育、工信、卫健等成员单位提供最新的注册登记台账,认真比较核对,确保部门间掌握的统计数据和当前实际情况相互吻合。多次召开调度会议对重点工作进行分析研判,对当前个别领域的薄弱环节,督促整改推进。

强化组建力度,确保覆盖提质增效。创新“10步工作法”由市两新工委牵头,联合市场监管、税务、 社保等部门,运用党员管理、企业登记、社保等信息系统进行大数据对碰,从海量数据中最大限度梳理符合党建条件的企业名单,按照底数比对、实地核对等10步工作法,自上而下分拆名单,按图索骥,推进覆盖。对符合单建党组织条件的做到“应建尽建”; 暂不具备单建条件的组建联合党支部,做到“应联尽联”。

截至目前已纳入党建工作台账的非公企业2904家,建立党组织929个,覆盖非公企业2705家,党组织覆盖率为93.15%,党员12499人;社会组织1334家,建立党组织507个,覆盖社会组织1321家,党组织覆盖率为89.36%,党员2843人。

发挥“两个作用”,引领“两新”组织服务疫情防控和经济社会发展。新型冠状病毒肺炎疫情暴发后,市委非公工委第一时间下发《关于充分发挥两新组织党组织作用进一步做好疫情防控的通知》,充分发挥两新党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,帮助企业紧急申购防疫物资,指导企业制定防疫方案、加强消毒措施、落实隔离防控、开展科普宣传,为企业员工的健康安全保驾护航。据统计,全市两新组织共组建131支党员队伍,1283多名党员直接参与一线防控工作,全市非公企业共计捐款捐物10365.08万元,社会组织捐款捐物1073.6万元。

疫情防控常态化后,积极指导党组织开展“我为复工当先锋”活动,引导党员主动承担生产经营、技术研发、产品销售等重点任务。集中开展税务支持、法律服务、金融暖企、网络招聘等专项行动,发动50余名律师组建服务团,为2000家企业提供法律服务;组织会计师和资产评估机构,为200余家企业提供财务咨询,资产评估等服务;通过网络云签、现场对接等方式,引导党建工作成效好、资金周转困难的100家企业与秦皇岛银行开展党建工作共建;举办网络招聘月,新增就业人数3000余人,推动非公企业高质量复工复产。

发挥堡垒作用,助力社会治理。深入开展“百企帮百村”活动,目前已有59家企业和商协会党组织对青龙63个贫困村定向帮扶资金226.9万元。组织社会组织党员和公益组织深入开展“接力沈汝波、为民做好事”“港城先锋·红色义工”等志愿服务活动,结合行业特点和专业特长开展志愿服务,在服务全市中心工作、重点工作中发挥先锋模范作用。

来源:河北新闻网
责任编辑:李亚萍
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部