秦皇岛>>要闻>>

秦皇岛老旧小区供热管网改造让用户过上舒心暖冬

2020-11-19 15:11:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员张婉)随着今年秦皇岛市城区老旧小区集中供热管网改造工程的完成,新更换的供热管线迎来首个供热季。如今,供暖已有十余天,改造后的小区供暖效果如何?居民感受怎么样?带着这些疑问,笔者进行了实地探访。

11月17日,笔者来到海港区新开里小区樊凯丽家,这是房龄超过30年的老旧小区。一进门,一股热浪迎面扑来,樊凯丽身着家居服迎客,屋里的小朋友穿着短袖衫在床上玩耍。“现在真的挺好,改造后没有了竖在室内的供热管,节省空间,更重要的是温度上来了,很暖和,白天都得打开阳台、厨房的窗户散散热、通通风。”樊凯丽坦言,待在暖和的家里,内心也会觉得温暖,幸福、舒适感倍增。

“往年,一到取暖季,新开里等部分老旧小区供热管网腐蚀、堵塞、漏水情况比较多,经常会接到报修电话,我们工作人员加班加点、连夜抢修,也难免会出现短暂的集中供热效果不好现象。”秦皇岛市热力有限责任公司河东供热分公司生产副经理尚红星介绍道,改造前,供热采取一个阀门控制一个供热单元或多个单元的方式,一旦有热用户因室内供热管线窝气、堵塞、供热设施老化出现故障或维修,会对其他用户造成影响,特别是出现漏水现象,就要关闭整个控制单元的阀门。

管网更新,分户改造后,通过更换原有供热系统,实现分户供热和单户循环,每个用户家都是一个单独的循环系统,这样既能保证进入到每户的热水温度一致,使用户家受热更均衡,又能把热损耗降到最低。“还能保证供热系统安全,提高供热效果,切实保障用户过一个安心、舒适的暖冬。”尚红星说。

据了解,今年,秦皇岛市热力有限责任公司完成了东港里、安居东里、工农里、建兴里、燕海东里、临河里等20余个小区的部分楼栋改造,已完成阀门保养54658台,阀门更换16306台,二次网更换22664米,一次网更换3953米,设备大修244项,电气大修206项,分户改造29.27万平方米。

老旧小区供热管网改造也是秦皇岛市富阳热力有限责任公司关注的重点。为改善用户用热环境,提升用户舒适度,2019年度和2020年度秦皇岛市富阳热力有限责任公司投资1380.8万元,铺设外网管道9559米,对先盛里、先富里、红卫南里等小区部分楼栋进行分户改造,涉及1424户。

“在非采暖季,我们针对供热效果较差的小区制定了大修技改方案,组织技术骨干人员对列入改造计划的老旧小区进行实地查勘,综合冬季管网运行状况、老旧小区用户反馈情况,有针对性制定详细改造计划,改造设计图纸提早绘制完成,外网重新铺设供热管道,对用户室内进行分户改造,将原来的串联管道改造成并联方式,实行一户一阀,解决了楼栋低层不热问题,确保居民家里的供暖效果。”秦皇岛市富阳热力有限责任公司工作人员介绍说,改造后,用户室温上升明显,最高上升8摄氏度。

11月18日,港城迎来了初冬的一场小雨,气温骤降,室外温度10摄氏度左右,但是,先富里小区居民齐维维家依然开着窗户。“外面的温度低了,屋里温度依然很高,平时在家穿夏天的家居服就够了,改造后,真的太暖和了。”齐维维告诉笔者,从先富里可以入住开始,自己就一直住在这里。改造前,冬天在屋里都需要穿棉衣,后来索性就不交暖气费了。

“我家住一楼,原来暖气不热、出现问题,还得去6楼关阀门,影响一栋楼,让人很是头疼。”齐维维笑道,今年改造后,这些头疼、烦心事都没有了,她开心地补缴了拖欠的暖气费。

据了解,今年以来,秦皇岛市城市管理综合行政执法局根据供热发展和资源整合要求,统筹协调热力公司推进老旧供热管网改造,对运行15年以上或材质落后、管道老化腐蚀严重并存在漏损隐患的老旧供热管网实施重点改造,对存在安全隐患的管网,不论是否达15年,均列入改造计划,实施优先改造。今年55.8公里的供热管网改造任务已于8月底全部完成。

来源:河北新闻网
责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部