秦皇岛>>要闻>>

​秦皇岛市领导干部政治性警示教育大会召开

2020-12-10 10:18:02 来源:秦皇岛日报
进入移动版,省流量,体验好

12月9日,秦皇岛市召开全市领导干部政治性警示教育大会,认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要论述和党中央、省委部署要求,深入剖析违纪违法典型案件,教育引导各级领导干部以案为鉴,警钟长鸣,推动全面从严治党不断向纵深发展。市委书记朱政学出席会议并讲话,市委副书记、市长张瑞书主持会议。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任韩晓明通报了2020年以来秦皇岛市查处的典型案例;与会人员集中收看了警示教育专题片;青龙满族自治县委、市住建局和昌黎县纪委监委主要负责同志作了典型发言。

会议指出,今年以来,市委认真履行管党治党政治责任,以坚决的态度和过硬的举措强化思想政治引领,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,保持惩治腐败高压态势,1至11月,全市纪检监察机关共立案审查调查949件,给予党纪政务处分981人,涉嫌犯罪移送检察机关28人,主动投案13人。当前秦皇岛正处于冲刺“三个圆满收官”,开启“十四五”发展新征程的关键时期,各项任务十分繁重,对提高党的执政能力和领导水平提出了新的更高要求。各级党组织和广大党员干部要持续学深悟透习近平总书记关于全面从严治党重要论述,深刻把握全面从严治党形势任务及阶段性特征,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和省委最新要求上来。要坚决克服松口气、歇歇脚的想法,切实把“严”的主基调长期坚持下去,不断优化净化秦皇岛的政治生态,凝聚推动高质量发展可持续发展的强大动力。

会议强调,要认真汲取典型违纪违法案件的深刻教训,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。全市各级党组织和广大党员干部要始终把政治建设摆在首位,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,把警示教育纳入党内政治生活重要内容,筑牢拒腐防变的思想防线。深化作风建设和纪律建设,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异问题时刻防范。坚决查处重要领域和关键环节腐败问题,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。深入纠治教育医疗、就业创业、养老社保、食药安全、扶贫环保等领域腐败和作风问题,让人民群众感受到全面从严治党就在身边。坚持以党建统领基层治理创新,着力深化乡镇和街道改革,切实提升基层治理效能。高度重视群众来信来访,严格实行首接首办责任制、初访按时办结制、初访通报巡察等制度,着力提升源头治理信访问题的能力水平,推动全面从严治党向基层延伸。

会议要求,坚决有力扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党各项任务落实见效。全市各级党组织要切实强化党建的主业意识,把各项工作抓深入、抓到位,特别是深化落实党组织书记第一责任人履责常态化机制。各级党委(党组)要加强对所管理的领导干部特别是主要领导干部的全面监督,自觉接受同级纪委监督。纪委监委要处理好监督与支持关系,既加强对同级党委和下级党组织的监督,又加强对下级纪委监委的领导和监督,形成上下贯通的监督合力。市委将坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格落实“三个区分开来”,完善容错纠错机制,旗帜鲜明地支持、鼓励、保护干事者、担当者,防止问责泛化、简单化,为广大党员干部干事创业营造良好环境。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长出席会议。

会议通过广电网络视频会议形式召开,各县区及秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区设分会场。(记者孟晓冬)

来源:秦皇岛日报
责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部