秦皇岛>>要闻>>

秦皇岛市信用承诺制度全面推广

2020-12-30 11:33:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

秦皇岛统筹信用制度建设、数据归集、平台建设等各项工作

信用承诺制度全面推广

河北新闻网讯(河北日报记者孙也达)近日,记者从秦皇岛市社会信用体系建设情况新闻发布会上了解到,今年10月,该市在全国261个地级城市中城市信用监测排名为90名,较去年年初上升145名,已经连续12个月保持在全国100名以内,在省内排名由最后1名提升到前3名。

今年以来,该市以打造“诚信秦皇岛”为工作目标,围绕“夯基础、优机制、创示范”的工作思路,统筹抓好信用制度建设、数据归集、平台建设、联合奖惩、应用服务、信用监管等各项工作,社会诚信体系建设取得长足进步。

信用信息归集数量显著提升。市信用办多措并举加大信用信息数据归集力度,建立公共信用信息目录,明确各成员单位报送数据量和完成时限,及时督促相关单位向市信用信息共享平台推送相关信用信息。同时,市信用信息共享平台与一体化政务服务平台、市自来水公司等业务系统进行接口对接,逐步形成信用信息自动化实时报送机制。截至目前,已归集医保、社保、公积金、市场、民政、自来水等部门数据量3500余万条,是过去4年数据总和的34倍,进一步夯实了信用信息数据支撑。

失信被执行人联合惩戒初显成效。“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”,今年1月,市信用办联合市法院率先在全省全面执行失信被执行人联合惩戒措施,并依托市公共信用信息共享平台联合奖惩系统在重点领域实现“发起、响应、反馈”自动化联合惩戒。联合奖惩系统与政府采购、工程建设项目审批等平台进行对接,依法依规对失信被执行人等严重失信市场主体实施限制参与政府采购、招投标、工程建设项目等惩戒措施。截至目前,共执行信用核查次数1700余次,执行联合惩戒措施200余次,一处失信、处处受限格局逐步形成。

信用承诺制度全面推广。3月份,市信用办印发《关于全面建立信用承诺制度的通知》,进一步规范了信用承诺标准,优化了信用承诺流程,拓展了信用承诺应用范围,梳理信用承诺政务服务事项,推进“容缺受理”和“告知承诺”在政务服务事项办理中广泛应用。推进行业自律承诺、企业自主承诺全覆盖并向社会公开,信用承诺履约情况纳入信用记录,作为事中事后监管的重要依据。截至目前,“信用秦皇岛”网站共向社会公开信用承诺书8万余份,通过信用承诺逐步实现从要求市场主体讲信用,到市场主体自觉讲信用的转变。

信易贷工作有序推进。为解决中小微企业融资难、融资贵的根本问题,4月份,市信用办联合市地方金融管理局、秦皇岛银保监局印发《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》,积极推进“全国中小企业融资综合信用服务平台(秦皇岛站)”落地。引导银行业金融机构入驻“信易贷”平台发布金融产品,信用良好有融资需求的企业入驻“信易贷”平台发布融资需求,让银行与企业形成互动、达成意向、成功授信。截至目前,全市已有19家银行业金融机构及分支机构入驻平台,共发布36款金融产品;入驻中小微企业41家,融资需求4150万元,成功授信2800余万元。数据显示,各银行业金融机构今年累计发放信用贷款115亿元,当年累计获贷企业数量5000余家。

行政处罚信用修复成效显著。“信用秦皇岛”网站开通信用修复专栏,明确专人负责行政处罚信用修复审核工作,并组织开展全市企业行政处罚失信信息信用修复专项行动,引导企业纠正失信行为、修复自身信用,在参与招标投标、争取资金及税收优惠等方面免于失信惩戒,支持企业复工复产,助力经济社会发展。今年以来,通过信用中国修复216次,信用河北修复1955次,进一步释放了市场主体的活力,激发了失信主体守信意愿,保障了失信主体的合法权益。

来源:河北新闻网
责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部