秦皇岛要闻

今年以来 秦皇岛城镇新增就业17803人

2021-06-01 17:28:02 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北日报讯(记者师源 通讯员吴春红)今年以来,秦皇岛市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力实施“六抓”举措,促进全市就业工作。截至目前,城镇新增就业17803人;下岗失业人员再就业6853人,其中就业困难人员再就业2912人;转移农村劳动力8700人;城镇登记失业率为3.12%,控制在省定指标4.5%以内的较低比率。

抓重点,有序开展“稳岗留工”活动。开展“迎新春送温暖 稳岗留工”专项行动以来,鼓励引导农民工等务工人员留在就业地安心过年,并为春节期间有用工需求的单位提供用工保障。做好返乡返岗服务,确保员工健康安全、企业生产有序,春节期间全市就业形势总体稳定。其间,累计发放留岗补贴30.54万元,惠及1946名外地务工人员。

抓培训,持续推进职业技能提升。择优选择职业培训机构,确定110家职业培训机构、技工院校和企业培训中心参与到秦皇岛市补贴性培训中。加大课件开发力度,已开发课件202个。截至目前,全市共培训10913人次。一季度,完成职业技能鉴定1891人次、专项职业能力考核1646人次、职业技能等级认定823人次。

抓帮扶,大力开展创业帮扶活动。积极开展“互联网+”创业培训服务工程,推行“线上+线下”的创业服务培训模式。目前,共开展创业服务培训2.15万人次,包括高校毕业生2628人次、返乡农民工3639人次、失业人员4091人次等。

抓基础,扎实推进孵化基地和创业园区建设。充分利用各类场地和创业资源,将单一孵化方式向创业培训与孵化相结合方式转变。为创业者提供生产经营场所、政策咨询、创业培训和创业实训、开业指导、投融资等服务。今年以来,秦皇岛市累计带动创业2428人,孵化成功率超过85%,累计带动就业1.2万人。

抓创新,推进创业贷款业务。积极开展创业担保贷款贴息政策宣传月活动,提高政策知晓度。扩大经办银行范围,推进小微企业贷款贴息政策落实,进一步吸纳就业。协调经办银行开设创业担保贷款绿色通道,优化经办流程,为创业者提供全程透明、精准高效服务。截至目前,全市共发放贷款5986万元,扶持创业329人,带动就业1147人。

抓服务,精心组织就业服务专项活动。依托就业援助月、春风行动、民营企业招聘月等活动,以有就业创业意愿的农村劳动力、返乡农民工等为重点对象,通过秦皇岛市人力资源市场网站、秦皇岛人才网站等平台持续召开线上招聘会,共召开大型交流会104场,登记招聘2.81万人次,登记求职1.38万人次。

责任编辑:王春红
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。