秦皇岛要闻

秦皇岛市村级河湖长达1669名

2021-06-01 17:29:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北日报讯(记者师源)岸上绿柳红花,河面水波荡漾、白鹭翩飞…………近日,沿戴河281变电站段一路向东,目之所及皆是如画风景,以往污水直排、沿河生活垃圾随意入河等现象一去不返。

今年2月,袁友彬主动申请成为秦皇岛北戴河区戴河管理处管理段村级河长,负责戴河入海前最后1.68公里的左岸河道巡护。他深知责任重大,每周两次的巡护任务,到他这里成了雷打不动的每日两次。“美丽风景要靠双脚丈量守护,马虎不得。看着河变清,岸变绿,我心里高兴,一点儿也不觉得累。”他说。

在秦皇岛市,像袁友彬这样的村级河湖长有1669名。近年来,秦皇岛市实施生态立市战略,在全省率先实行河湖长制,全市水环境质量持续稳定向好。

2020年,秦皇岛市10个国省考核断面水质达标率100%,水质优良比例80%,全面消除劣Ⅴ类河流断面,北戴河主要海水浴场达到一类水质,连年实现“历史最好”目标。实施27个河湖生态治理项目,完成沿河绿化21.4万亩,全市林木覆盖率达到60%,实现治水与生态建设双赢。

借鉴河湖长制成功经验,秦皇岛市在全国率先推行“湾(滩)长制”,为打造现代化国际化沿海强市、美丽港城注入绿色动力。

责任编辑:王春红
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。