秦皇岛区县要闻

海港区市政工程管理处推进雨水管网“三化”解内涝

2021-06-16 16:02:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员汪辰)伴随夏季主汛期的临近,河北秦皇岛海港区市政工程管理处不断强化雨水地下管网的维修养护力度,从规模化、机械化、科学化三方面入手,牢抓管网清淤疏通、易积水点改造、管网维修养护三大防汛重点环节,切实提升城市道路抗涝排沥能力,保障市民汛期出行安全。

“规模化”推进易积水点整体改造

为进一步提高城市道路及地下雨水管网完好率,提升城区防汛排涝能力,全力排解城市内涝问题,海港区市政工程管理处在分析调研易积水点地形地势、管线拥堵、收水口数量等基础上,针对红旗路(护城河-和平大街)、泰山路(泰山路及东北大学南门)、河北大街(水产学校东墙-新开河)、兴源街(海阳路-人民路-护城河)四个路段实施易积水点整体改造,采用新建雨水沟、增设收水口、联通雨水网络等方式,改善易积水点的汛期内涝现象。目前4处易积水点整体改造工程主体建设均已完工,目前,正进行路侧人行道恢复等收尾作业。

“机械化”清洗疏通淤塞雨水管网

为保障雨水管网收水、过水能力,清理上年度雨水收水井内的大量落叶、泥尘等固体杂物,海港区市政工程管理处针对西港路、友谊路、晨光街、红旗路、先锋路等15条道路展开清淤作业,重点对城区范围内主要易积水点周边1公里内道路地下雨水管网进行清掏维护,应用管道疏通车、污泥运输车、吸污车等清淤疏通机械,对难以人力清掏的小口径管、过路管、盲管进行高压疏通,打通管网淤塞。自3月底启动至6月中旬清掏完成,共清掏雨水管网108千米,清理雨水井、井箅子8000余座。

“科学化”实时检测开展管网维修

为将城市内涝防治落到实处,海港区市政工程管理处从细节入手,推进市政设施维修养护科学化、现代化,应用全地形管道检测机器人,对各路段地下雨水管道进行详实排查,建立专项管理台账。并依据管道实际开展针对性维修改造,推进地下管网“微创”维修,先后开展秦皇东大街海港公安分局附近雨水管道增建、河北大街与建国路口附近断路管修复等,在修复地下管网病害的同时最大限度降低道路施工带来的交通影响。


责任编辑:王春红

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。