秦皇岛区县要闻

山海关区完善“三联机制”激发平安创建活力

2021-07-14 15:41:03 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员张浩)河北秦皇岛山海关区不断深化“三重四创五优化”活动要求,坚持完善“三联机制”,充分发挥矛盾联调、宣传联合、研判联动作用,有效激发平安创建活力。

完善矛盾联调机制。通过运用“访调对接”、“诉调对接”和“公调对接”模式,不断完善矛盾纠纷多元化解机制。建立《婚恋家庭矛盾纠纷排查化解协调联动工作机制》,公安、司法、妇联等部门联合开展针对婚恋家庭矛盾纠纷排查,充分发挥基层网格员、调解员作用,对排查到的每一件纠纷进行分级研判,逐一登记,根据纠纷引发原因,凝聚多方合力,及时跟进调节,确保有效化解。截至目前,全区共排查化解婚恋家庭矛盾69起,已全部化解。

完善宣传联合机制。全区各平安建设领导小组成员单位,按照平安建设各项主要工作,利用各类媒体媒介、平安志愿者岗、集中宣传进企业、进村庄、进社区、进校园、进景区、进市场等方式,突出在扫黑除恶、社会治安、公共安全、特殊人群管控等重点领域加强宣传力度,进一步增强平安宣传的针对性和实效性。今年以来,共组织各类宣传活动60余次,发放宣传资料5万余份,现场解答群众咨询5000余次,中央、省、市、区各级媒体刊发宣传信息70余条。

完善研判联动机制。强化案件研判,认真分析原因,全面掌握案件来龙去脉及症结所在,夯实工作基础,启动倒查机制,成立工作领导小组,强化部门责任,坚持实事求是原则,推进案件调查工作落实。

责任编辑:王春红

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。