秦皇岛区县要闻

卢龙县“红黑榜”推进乡村面貌大提升

2021-09-14 15:10:01 来源:卢龙发布

扫码阅读手机版

秦皇岛卢龙县以“三重四创五优化”活动为契机,创新“红黑榜”机制,通过“红榜”表扬先进、树立典型,“黑榜”鞭策后进、传导压力,进一步激发群众参与环境整治的内生动力,全力推进乡村面貌大提升。

一套考评对标对表,实现精准创建。为全面提升农村环境,出台《卢龙县乡村环境提升专项行动“红黑榜”考评办法》。设立乡村环境提升办公室,组织相关成员单位、各乡镇进行自评和集中考试,全县547个行政村分3个层次每半月进行单独考核评比,12个乡镇根据提升效果每月进行考评。并在“卢龙发布”公众号开设“红黑榜”专区,通过晾晒评比,充分调动镇村的积极性、主动性,推动农村环境由干净整洁向宜居宜业升级。

五项机制协调联动,实现高效运转。乡镇主要领导每周召开碰头会,对出现的新情况、新问题进行及时研判。坚持靠前指挥、一线办公,将问题解决在村庄、地头。实行乡镇主要领导包片、乡镇机关干部包村、村两委干部包街道、党员和村民代表包户的“四包”模式,形成横向到边、纵向到底的“网格化”管理机制。参照城乡环境整治标准,实行菜单化台账管理,对各乡镇辖区内臭水沟、旱厕、垃圾堆等整治问题全部登记造册,明确整改时限,设定阶段目标,倒排工期,整改一个销号一个,确保工作按时完成。各乡镇设立群众举报电话,搜集群众反映的问题线索,安排专人及时核查,问题属实的立即整改。积极配合督导考评,认真做好“比武”拉练工作,将城乡环境提升行动纳入年度考核。

多维整治合力冲刺,实现成果提升。加强村容村貌整治,以大街小巷、房前屋后等区域为整治重点,实现村庄干净整洁;加大村庄“两违”清拆力度,对私搭乱建的违规建筑、违规占地行为进行清理整治;加强集贸市场容貌秩序,科学分区、合理布局,同时加强卫生管理,定期清扫地面、维修破损案台,配齐环境卫生设施;强化垃圾收集和运转,建立完善的日常清运制度;开展农村黑臭水体大排查、大整治,建立整治台账,细化网格,责任到人,实现全县黑臭水体彻底清零。截至目前,各乡镇累计清理生活垃圾3.4万立方、柴草7455处、残垣断壁117处、粪污2355处、水渠及路边排水沟5.4万米,规范养殖场20余家,治理村内坑塘及黑臭水体85处。(通讯员杨哲)

责任编辑:王春红
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。