秦皇岛区县要闻

山海关区紧扣“培、炼、考”三个环节 全面打造“五好”社区干部

2021-09-15 17:02:37 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员王予仁、冯泓元)“三重四创五优化”活动开展以来,河北秦皇岛山海关区注重“培、炼、考”,从“德、能、勤、绩、廉”五个方面综合考察,持续推进社区工作再深入,打造“五好”社区干部。

“培”上做文章,提高理论素养。举办社区工作者培训班,重点学习党的理论方针政策以及法律法规、党风廉政建设、社区治理、党建实务、《党支部工作手册》规范填写等方面内容,不断补足精神之“钙”,提升思想政治素质和履行职责、服务群众能力。同时,组织社区年轻干部到先进兄弟村进行学习交流,对社区品牌建设、便民服务工作推进等方面进行学习,开拓了社区干部的视野,并依托现代远程教育、“学习强国”等载体,为社区干部举办文字组织、信息撰写等方面的培训班,持续为社区干部们“充电”,为社区干部做好调查研究,把握社区动态提供了有益的帮助和提升,不断提升组织管理能力和社区治理能力。现已组织培训15期,培训共计323人次。

“炼”上求突破,提升工作本领。采取结对帮带培养方式,让有经验、能力强的社区干部一对一帮带青年社区工作者,并强化实践锻炼,以社区日常工作为抓手,持续给他们交任务、压担子,不断提升处理日常事务和解决复杂问题的能力,让他们在实际工作中增长才干,发挥作用,在实践锻炼中丰富阅历,加快成长,赢得党员和群众信任,为今后的工作奠定基础。同时结合社区换届选举工作的开展,以树立正确社会主义核心价值观和工作观为重点,定期组织社区干部召开联席会,认真查找社区管理存在的问题,再根据每名社区干部的工作性质、能力专长分解任务,让社区干部切实参与到服务社区、解决问题当中,切实增强社区干部参与社区治理工作能力。现已召开联席会议9次,结成帮扶对子156对。

“考”上出实招,激励担当作为。建立健全长效管理机制,日常考核和年度考核相结合,定期开展分析研判,了解掌握社区干部的思想动态、能力素质、道德品行等多方面情况。同时,坚持严要求、严管理、严监督,不定期开展民意调查和民主测评,把群众认不认可、满不满意作为重要评判依据,保证社区干部思想不松懈、工作不滞后,对实践检验后不具备任职能力和素质的,果断淘汰,做到优进劣出,有效激发干事创业的精气神,切实优化社区干部队伍。

责任编辑:王春红

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。