秦皇岛>>领导活动>>

孟祥伟出席全市政治性警示教育大会

2019-05-13 09:43:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

5月9日上午,秦皇岛市召开政治性警示教育大会,市委书记孟祥伟出席会议并讲话。他强调,党员领导干部要坚持以案为鉴,始终绷紧廉洁自律这根弦,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,持续净化优化政治生态。

1.png

5月9日上午,秦皇岛市召开政治性警示教育大会,市委书记孟祥伟出席会议并讲话。 记者李历摄


市委副书记、市长张瑞书主持会议。省第四督查组负责同志列席会议。

会上,与会人员共同观看了《忏悔与警示》警示教育专题片。

孟祥伟在讲话中指出,要以案为鉴,始终绷紧廉洁自律这根弦。前车之覆,后车之鉴,全市广大党员干部要以案为鉴、引以为戒,在思想上接受全面洗礼、在行为上进行全面检视,真正做到见人、见事、见思想、见行动。一要树立正确的世界观、人生观、价值观。如果“三观”出了偏差,就会导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。党员干部一定要坚定理想信念,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,永葆共产党人的政治本色。二要树立正确的权力观。权力是一把“双刃剑”,用好了能为民造福、成就事业,用不好会贻害百姓、毁灭自我。党员干部特别是“一把手”,一定要正确对待手中的权力,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,真正让权力造福于民。三要对法纪心存敬畏。党纪国法是党员干部最基本的行为原则,是不可逾越的红线。要养成敬畏法纪的心态,以“如履薄冰,如临深渊”的自觉,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。四要树立正确的监督观。接受监督是一种本分,领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要正确对待监督、主动接受监督、习惯在监督下工作和生活,决不能以任何借口拒绝监督、逃避监督,党组织也决不能以任何理由放松监督,必须让监督与被监督都成为习惯和自觉。

孟祥伟强调,要强化思想武装,坚决做到“两个维护”。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。科学理论是管思想、管信念、管灵魂、管方向的,习近平新时代中国特色社会主义思想是中华优秀传统文化、中国共产党红色基因、马克思主义基本原理、新中国70年治理实践和新时代全球客观现实的集大成者,是我们做好一切工作的强大思想武器,必须在学深悟透、融会贯通上花精力,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。二要在严守党的政治纪律和政治规矩上下功夫。“两个维护”是最根本的政治纪律和政治规矩,决不能有丝毫偏差、半点闪失。对于领导干部来讲,把党中央的决策部署、习近平总书记提出的要求不折不扣落实到位,就是做到“两个维护”的现实检验。三要在强化党性锻炼上下功夫。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,但党性不会随着党龄的增加而自然增强,也不会随着职务的升迁而自然增强。要把强化党员意识作为终身课题,始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作、第一目标是为民谋利,真正把共产党人的价值观转化为日常的生活方式和工作习惯。

孟祥伟强调,要保持政治定力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。面对党风廉政建设和反腐败斗争的严峻复杂形势,必须强化全面从严治党永远在路上的意识,不能有任何松口气、歇歇脚的想法,坚持问题导向,盯住源头、掌握规律、抓住要害,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要推动全面从严治党责任落到实处。全面从严治党是全党的任务,排在首位的是党委的主体责任,主体责任就是政治责任、根本责任、主要责任和全面责任。党组织书记作为第一责任人必须做到“四个亲自”,即重要工作要亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;班子成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好分管范围内的党风廉政建设;各级纪委监委要做实做细监督第一职责,决不能敷衍塞责、失职失察。二要持续保持正风反腐高压态势。主要是“五个从严”:对于违反中央八项规定精神的问题要从严查处;对于十八大后仍然不收手、不收敛的干部要从严查处;对于“一把手”的违纪违法问题要从严查处;对群众身边的腐败和作风问题要从严查处;对黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”要从严查处。要坚持全面从严治警。政法系统必须进一步提高思想认识,扎实开展政法队伍“加强党的建设、提高政治素质”教育整顿年活动,塑造政法系统良好政治生态。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,其他市级干部;各县区、秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区以及市直各单位的党政主要负责同志;中省属驻秦单位、市委管理领导人员企业、开发区(园区)以及市属院校、医院党组(党委)主要负责同志;市委各巡察组组长、市重点工作大督查驻县区工作组组长;市纪委监委各派驻纪检监察组组长参加会议。(刘军、 孟晓冬)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部