秦皇岛>>社会民生>>

秦皇岛开展商业综合体消防安全专项整治“回头看”联合检查

2019-12-28 20:18:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员曹庆忠)为进一步提升大型商业综合体消防安全管理水平,切实保障人民群众生命财产安全,从11月中旬开始至2019年年底,秦皇岛市安委会在全市范围内开展大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”联合检查。

整治范围是己建成投入使用的建筑面积市级2万平方米、县级1万平方米以上的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体。活动开展以来,秦皇岛市政府组织相关行业部门对各县区大型综合体进行联合督导检查,并开展现场约谈。各级行业主管部门按照各自职责,严格执法检查,对严重失信、隐患久拖不改的单位及消防安全责任人、管理人与企业诚信挂钩,纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒,取得了积极效果。

12月23日至25日,秦皇岛市政府组织市外事商务局、市旅游文广局、市应急局、市消防救援支队等部门负责人组成联合检查组,先后深入海港区、卢龙县、抚宁区等县区对大型商业综合体开展联合检查。对各单位安全管理责任、建筑消防设施、餐饮后厨安全、电气消防安全、易燃可燃物品、安全疏散条件、内部装修改造、应急处置能力等方面开展联合督导检查。检查组要求各单位要严格按照《消防安全责任制实施办法》落实消防安全主体责任,认真履职尽责,确保单位消防安全;要按照《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》开展标准化管理;年终大促活动越来越多,要时刻紧绷安全这根弦,在完成各项促销任务的同时确保单位消防安全,减少人员伤亡和财产损失;要进一步加强消防宣传教育培训,定期组织员工开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练,达到灭小灭初期的作用。

通过开展“回头看”工作,进一步整治突出风险隐患,有效落实大型商业综合体消防安全主体责任,提升部门协调治理水平,形成了冬春火灾防控工作监管合力。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部