河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

秦皇岛“公考”调查:竞争依然激烈

2014-04-23 13:45:53 来源:秦皇岛晚报

    虽然公务员考试已经过去一周,但王慧(化名)还是难掩心中的焦虑——在考试前两个月,她辞掉了公司的工作,专心复习,希望自己的付出有所收获。

    在她之外,本地5900多名考生加入到轰轰烈烈的“公考”队伍中时,每个人都怀着一个美丽的梦,希望“公考”能改变自己的命运——成为一名让人艳羡的公务员。

    但“围城”里的公务员们却冷暖自知。2013年以来,从中央八项规定、六项禁令,再到多项约束党政机关工作人员各项行为的具体要求,让许多人的抱怨和茫然相互交织。福利没有,各种补贴取消,加班甚至更多,在很多年以前曾经给自己优越感的公务员职位,让很多人不得不重新审视。

    政治生态改变之外,人的心态也改变了。

    调查:竞争激烈的公务员考试

    公务员考试是否降温?秦皇岛市公务员局录用培训科一名工作人员说,难以通过今年与去年公务员报名人数、竞争比例来判断公务员报考热情是涨是退。

    按照他的介绍,去年秦皇岛市报考公务员人数达到9600多人,今年报考的人数在5900多人,但是去年秦皇岛市计划招录的公务员为240人左右,而今年秦皇岛市计划招录公务员和选调生共88人。

    去年招录的人数为什么多?这位工作人员解释,去年光公安系统就招录一百多人,还有秦皇岛市工商、地税系统招录考生的笔试、面试原先由省里负责,去年首次由省里委托秦皇岛市组织实施,而去年秦皇岛市工商、地税系统招录的职位就有137个。

    报考热情是涨是退虽然难说,但公务员竞争依然激烈。按照今年公务员报名人数和招收人数对比,竞争比例平均约为67:1,也就是说,平均67人竞争一个职位。

    本市一家公务员考试培训机构的经理介绍,今年在他们学校报名公务员培训的人数确实比去年少,主要原因是今年招录人数比去年大幅减少。

【责任编辑:孔德琳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站